Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чуркин: в СБ ООН заблокировали призыв РФ о перемирии на месте катастрофы Boeing

8 августа 2014, 3:24 UTC+3
По словам российского постпреда, Литва, США и Австралия начали предлагать неприемлемые поправки для внесения в текст предложения
Материал из 1 страницы
© EPA

ООН, 8 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Западные страны в Совете Безопасности ООН заблокировали предложенный Россией проект заявления с призывом соблюдать перемирие на месте авиакатастрофы малайзийского Boeing на Украине. Об этом заявил в четверг журналистам постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

"Оно было заблокировано типичным образом. Некоторые страны - конечно, это были Литва и США - начали предлагать поправки, говоря, что в заявлении нет критики по отношению к действиям тех, кого они называют сепаратистами", - сказал дипломат.

В чем суть российского предложения

По его словам, предложенное РФ заявление не касалось действий сторон конфликта, а было посвящено опубликованному в четверг на интернет-сайте украинской правительственной комиссии по расследованию авиакатастрофы объявлению о том, что Киев больше не придерживается режима прекращения огня, так как международные следователи покинули место падения самолета.

Как указал Чуркин, позднее делегация Украины при ООН уведомила Совбез о том, что это не соответствует действительности и перемирие остается в силе.

В связи с этим документ, внесенный Россией на рассмотрение СБ, призывал украинские власти "публично прояснить" сложившуюся ситуацию, отметил постпред РФ. Он напомнил, что отказ от соблюдения режима прекращения огня является прямым нарушением резолюции 2166 Совета Безопасности.

Проект заявления, поступивший в распоряжение корр. ИТАР-ТАСС, подчеркивал необходимость "строгого соблюдения резолюции СБ 2166" и призывал "воздерживаться от любых действий, которые могут навредить сохранности места крушения" самолета.

Как заявила журналистам постпред Литвы при ООН Раймонда Мурмокайте, она действительно настаивала на том, чтобы в тексте учитывались действия "сепаратистов". Кроме того, дипломат указала на то, что принятие документа было совсем не обязательно. "Совет Безопасности не обязан выступать с заявлениями по поводу заявлений, тем более тех, которые были отозваны", - сказала она.

В свою очередь, председательствующий в СБ ООН постпред Соединенного Королевства Марк Лайалл Грант разъяснил журналистам, что в поступившем в Совбез ООН пояснительном письме украинской делегации, со слов президента Петра Порошенко, подтверждалось, что перемирие в районе места прекращения огня будет продолжаться. По словам британского дипломата, это очень важно для работы международных следователей. "Они завершили всю работу, которая необходима на нынешнем этапе расследования. Это не означает, что в будущем им не потребуется доступ к месту крушения", - указал Грант.

Что произошло с малайзийским лайнером

Самолет Boeing 777 компании "Малайзийские авиалинии", совершавший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, 17 июля потерпел катастрофу на территории Донецкой области Украины. Все находившиеся на борту лайнера 298 человек погибли. В числе жертв были 38 австралийцев, а также граждане Малайзии, Нидерландов, Индонезии, Великобритании, Германии, Бельгии, Филиппин, Канады и Новой Зеландии.

Инфографика Полет Boeing 777 рейса МН17 Полет Boeing 777 рейса МН17
21 июля Минобороны России обнародовало данные по последним минутам полета рейса МН17. Инфографика ИТАР-ТАСС

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}