Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Общественной палате готовят запросы в ООН в связи с исчезновением на Украине фотокора

8 августа 2014, 15:04 UTC+3 МОСКВА
Фотокорреспондент агентства "Россия сегодня" Андрей Стенин уже три дня не выходит на связь с редакцией
Материал из 1 страницы
Андрей Стенин

Андрей Стенин

© Архив ИТАР-ТАСС/Михаил Почуев

МОСКВА, 8 августа. /ИТАР-ТАСС/. В Общественной палате РФ (ОП) обеспокоены ситуацией с исчезновением на Украине фотокорреспондента агентства "Россия сегодня" Андрея Стенина. Об этом сообщил 8 августа председатель комиссии по развитию информационного общества, СМИ и массовых коммуникаций Дмитрий Бирюков.

"Мы требуем от украинских властей немедленной информации о его судьбе. В настоящее время мы готовим соответствующие запросы о ситуации со Стениным в ООН, Совет Европы, ОБСЕ и профильные международные правозащитные организации", - сказал Бирюков. По его словам, сейчас необходимо добиться действенной защиты прав журналистов в зоне конфликта.

"Очевидно, что они не являются участниками боевых действий, тем не менее на практике мы видим, что в Юго-Восточной Украине их права существуют, по-видимому, только на бумаге", - признал Бирюков.

Стенин уже три дня не выходит на связь с редакцией. По предварительной информации, он захвачен украинскими силовиками.

Предыдущий инцидент с журналистами на Украине

В конце июля группа журналистов, в которую входили репортеры агентства ANNA News и внештатный корреспондент RT британец Грэм Филлипс, была задержана при попытке осмотреть аэропорт Донецка. По предварительной информации, они были задержаны украинскими силовиками.

24 июля сообщалось, что журналист ANNA News Вадим Аксенов освобожден.

Позже Грэм Филлипс сообщил на своей странице в Twitter о своем освобождении. По словам журналиста, украинские власти депортировали его, при этом на три года закрыв ему въезд в страну.

"Я свободен, со мной все в порядке, депортирован с Украины, под запретом на три года, потому что я работаю на RT, - информировал британский репортер. - Мою машину, деньги, бронежилет забрала украинская армия". Филлипс также опубликовал в соцсетях аудиозапись, запечатлевшую, как его "задерживает украинский солдат в аэропорту Донецка". Репортер уточнил, что во время задержания его "не били", хотя "(другой пропавший журналист по имени) Вадим подвергся жестокому избиению".

Инциденты с журналистами на Украине в 2014 году. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама