Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чуркин: РФ призывает к немедленному прекращению боевых действий на Украине

8 августа 2014, 18:42 UTC+3

По словам российского дипломата, любые попытки силового разрешения кризиса в этой стране губительны

Поделиться
Материал из 1 страницы
Виталий Чуркин

Виталий Чуркин

© EPA/ИТАР-ТАСС/ANDREW GOMBERT

ООН, 8 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Россия призывает к немедленному прекращению боевых действий на Украине и к эффективному решению гуманитарных проблем сторонами конфликта. Об этом заявил в пятницу постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин на заседании Совета Безопасности Объединенных Наций.

"Хотим еще раз подчеркнуть губительность попыток силового разрешения политического кризиса на Украине. Призываем к немедленному прекращению боевых действий сторонами и эффективному решению гуманитарных проблем", - сказал Чуркин.

Он также высказался за "незамедлительное начало конституционной реформы (на Украине. - ИТАР-ТАСС) в формате, который предполагает участие всех регионов Украины и который был бы открыт и подотчетен общественному мнению".

По словам Чуркина, на сегодняшний день украинские власти игнорируют принятые на себя обязательства, в том числе закрепленные в Женевском заявлении от 17 апреля. "Проведение конституционной реформы на Украине, предусматривающей децентрализацию власти, расширение полномочий регионов и придание русскому языку специального статуса откладывается на неопределенный срок", - указал российский дипломат.

По его словам, факты и выводы, содержащиеся в докладе ООН о ситуации с правами человека на Украине, подстроены под определенный политический заказ. Как пояснил постпред РФ, Совбез "не запрашивал доклада управления верховного комиссара ООН по правам человека". "Поэтому обсуждать его Совет не должен. Тем более что доклад представляет интерес лишь как образец "изящной политической словесности", когда факты и выводы старательно подстраиваются под определенный политический заказ", - сказал Чуркин.

Он обратил внимание, что в докладе отсутствует то, чего "следует в первую очередь ожидать от ооновских правозащитников", а именно призыв к сторонам прекратить военные действия. Кроме того, продолжил российский постпред, в документе "не нашлось места для осуждения фактов применения украинскими силовиками в населенных пунктах артиллерии, систем залпового огня "Град", авиации, а также запрещенных международными конвенциями снарядов с фосфорной начинкой".

По словам Виталия Чуркина, доклад концентрируется на подконтрольных ополченцам территориях, утверждая, что в них "нет верховенства права". "А есть ли оно в остальной Украине?" - обратился российский дипломат к собравшимся.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 8 августа

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама