Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Члены СПЧ призвали скорее освободить задержанного на Украине фотографа Андрея Стенина

8 августа 2014, 21:24 UTC+3 МОСКВА
Фотокорреспондент агентства "Россия сегодня" не выходит на связь с редакцией уже три дня
Материал из 1 страницы
Андрей Стенин, архивное фото

Андрей Стенин, архивное фото

© ИТАР-ТАСС/Михаил Почуев

МОСКВА, 8 августа. /ИТАР-ТАСС/. Члены Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) призвали украинские власти как можно скорее освободить фотокорреспондента агентства "Россия сегодня" Андрея Стенина, который не выходит на связь с редакцией уже три дня.

В пятницу 8 августа поступила информация от источника на востоке Украины, который утверждает, что Стенин захвачен украинскими силовиками и, по предварительным данным, находится в СБУ в Запорожье.

"Нападения на журналистов, к сожалению, не прекращаются, несмотря на все усилия правозащитного сообщества и международных журналистских организаций. Очередной случай с фотокорреспондентом МИА "Россия сегодня" - это абсолютное безобразие, абсолютное беззаконие. Я надеюсь на то, что все стороны конфликта на Украине, а они обязаны соблюдать права журналистов, будут это делать", - заявил глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов.

Член СПЧ, глава Союза журналистов Москвы и главный редактор газеты "Московский комсомолец" Павел Гусев призвал к незамедлительному подключению международных организаций для освобождения Стенина.

"Это провокация в отношении России и российских средств массовой информации. И неважно, государственное это СМИ или частное, информационное агентство, газета или телевидение, - это не имеет никакого значения... Я считаю, что должно быть незамедлительное освобождение, и незамедлительное подключение всех международных организаций необходимо для этого. Этот вопрос нельзя оставлять", - считает Гусев.

Директор Московского бюро по правам человека Александр Брод считает необходимым обратиться за поддержкой в международные правозащитные организации, в том числе и в Международный Красный Крест, в чью миссию входит спасение журналистов в зоне военных событий, а также в Международную федерацию журналистов. По его словам, украинская власть абсолютно игнорирует все нормы международного права, продолжает жесточайшим образом обстреливать восточные регионы, уничтожать мирное население.

"Российские журналисты - угроза для киевской власти, потому что они рассказывают России и миру о том беспределе, который происходит, который украинские власти пытаются всячески заретушировать, представить как борьбу с сепаратистами. На самом деле это - элементы геноцида собственного народа", - убежден правозащитник.

Инциденты с журналистами на Украине в 2014 году. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама