Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главный штаб ВМФ: американская подлодка обнаружена и "выдворена" из приграничных вод

9 августа 2014, 16:17 дата обновления: 9 августа 2014, 16:20 UTC+3
Это "далеко не единичный факт обнаружения иностранных подводных лодок в Баренцевом море за последнее время", - заявил представитель ВМФ
Материал из 1 страницы
Подлодка класса Virginia ВМС США

Подлодка класса Virginia ВМС США

© AP Photo/PRNewsFoto/General Dynamics Electric Boat

МОСКВА, 9 августа. /ИТАР-ТАСС/. Противолодочными силами Северного флота обнаружена и "выдворена" из приграничных вод России иностранная подводная лодка, сообщил высокопоставленный представитель в Главном штабе ВМФ.

"7 августа 2014 года дежурными силами Северного флота в акватории Баренцева моря была обнаружена иностранная подводная лодка, предположительно, класса Virginia ВМС США", - уточнил он. 

"Активными действиями противолодочных сил Северного флота подводная лодка была "выдавлена" из приграничных вод Российской Федерации.

Контакт с подводной лодкой продолжался около 27 минут, после чего американская подводная лодка покинула район, сообщил собеседник агентства.

Представитель Главного штаба ВМФ напомнил, что это "далеко не единичный факт обнаружения иностранных подводных лодок в Баренцевом море за последнее время".

Инциденты с подлодками в Баренцевом море

Подобное поведение субмарин стран НАТО в районах Баренцева моря не раз становились причиной опасных навигационных происшествий. Так, в 1992 году на выходе из Кольского залива произошло столкновение атомной подводной лодки ВМС США Baton Rouge с подводной лодкой Северного флота "К-276", а в 1986 году - атомной подводной лодки Splendid ВМС Великобритании с ракетным подводным крейсером стратегического назначения Северного флота "Тайфун".

"Одной из основных версий гибели атомной подводной лодки "Курск" в 2000 году называлось столкновение с атомной подводной лодкой ВМФ США Toledo", - напомнил представитель в Главном штабе ВМФ. 

АПЛ класса Virginia

АПЛ типа Virginia предназначены для проведения самостоятельных операций против подводных лодок и надводных кораблей противника, нанесения ударов по наземным целям с применением крылатых ракет морского базироваения, обеспечения противолодочной обороны боевых кораблей и конвоев, борьбы на коммуникациях с целью сковывания перевозок противника, скрытного проведения специальных операций, в том числе и в мелководных районах и т.д.

Компания Newport News Shipbuilding получила заказ на строительство атомных подводных лодок с ракетно-торпедным вооружением в 1997 году. Головная АПЛ этой серии SSN-774 Virginia вступила в строй в 2004 году. По состоянию на август 2014 года построено 11 АПЛ этой серии, еще 7 подлодок находятся на разных этапах готовности. Всего по программе планируется построить 30 подлодок. Стоимость серийного корабля оценивается в $2 млрд.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама