Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров призвал Керри поддержать инициативу по развертыванию гуманитарной миссии на Украине

9 августа 2014, 20:40 UTC+3
Госсекретарь США подтвердил, что такая работа с киевскими властями ведется
Материал из 1 страницы
© EPA / MAXIM SHIPENKOV

МОСКВА, 9 августа. /ИТАР-ТАСС/. Глава МИД РФ Сергей Лавров 9 августа в ходе телефонного разговора с госсекретарем США Джоном Керри подчеркнул необходимость принятия срочных мер для предотвращения надвигающейся гуманитарной катастрофы на юго-востоке Украины. Об этом сообщает МИД РФ.

"Особо отмечено, что наращивание Киевом силовой операции в нарушение Женевского заявления от 17 апреля, Берлинской декларации от 2 июля, а также резолюции Совета Безопасности ООН 2166 ведет к многочисленным жертвам среди мирного населения, включая детей, и разрушению жизненно важной инфраструктуры", - сказано в сообщении. 

В данном контексте Лавров призвал "поддержать российскую инициативу развертывания в координации с профильными международными структурами гуманитарной миссии на юго-востоке". "Керри подтвердил, что такая работа с киевскими властями ведется", - сообщают в МИД РФ.

Телефонный разговор состоялся по инициативе американской стороны.

О чем говорил Лавров со своим британским коллегой

Глава МИД РФ Сергей Лавров 9 августа в ходе телефонного разговора со своим британским коллегой Филипом Хэммондом проинформировал о предпринимаемых Россией в контакте с международными организациями усилиях по оказанию гуманитарной помощи населению на юго-востоке Украины. Об этом сообщает МИД РФ.

Разговор состоялся по инициативе британской стороны. Главы внешнеполитических ведомств обсудили различные аспекты кризиса на Украине, в том числе гуманитарную обстановку в районе конфликта.

"Лавров информировал о предпринимаемых российской стороной в контактах с международными организациями усилиях с целью оказания гуманитарной помощи пострадавшему населению на юго-востоке страны. Была подчеркнута важность скорейшего и безусловного выполнения властями в Киеве положений Женевского заявления от 17 апреля", - сказано в сообщении.

"Гумпомощь следует доставлять с согласия Киева"

Гуманитарную помощь на восток Украины лучше всего доставлять по каналам международных организаций. Такое мнение выразил 9 августа госсекретарь США Джон Керри в телефонном разговоре с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

Госдепартамент США сообщил со своей стороны, что Джон Керри "ясно дал понять, что наилучший способ доставки дополнительного гуманитарного содействия на восток Украины - это для всех сторон работать с международными организациями", многие из которых, по словам главы американской дипломатии, "уже находятся на месте событий".

Госсекретарь убежден, что такую гуманитарную помощь следует доставлять "только с согласия украинского правительства". Он также довел до сведения своего российского коллеги позицию США, которая заключается в том, что Москва "не должна вмешиваться в ситуацию Украине под видом /отправки/ гуманитарных конвоев или любым иным предлогом миротворчества".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама