Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин призвал стороны нагорно-карабахского конфликта проявить мудрость и уважение

10 августа 2014, 15:05 UTC+3
Президент России на трехсторонней встрече напомнил, что конфликт сложился давно, как наследие Советского Союза
Материал из 1 страницы
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент России Владимир Путин и президент Армении Серж Саргсян

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент России Владимир Путин и президент Армении Серж Саргсян

© ИТАР-ТАСС/Алексей Дружинин

СОЧИ, 10 августа. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин считает, что для решения нагорно-карабахского конфликта нужно проявить терпение, мудрость и уважение друг к другу.

"Мы должны проявить терпение, мудрость, уважение друг к другу для того, чтобы это решение найти", - заявил он в воскресенье во время беседы с президентом Армении Сержем Саргсяном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Путин положительно отозвался о словах обоих президентов о намерении решить проблему мирным путем. "Это на самом деле самое главное, потому что нет большей трагедии, чем гибель людей", - подчеркнул российский президент. Он напомнил, что конфликт сложился давно, как наследие Советского Союза.

Нагорно-Карабахский конфликт. Досье

"Безусловно, любые сложные ситуации могут быть разрешены, если есть добрая воля; такая добрая воля со стороны азербайджанского народа, со стороны армянского народа существует", - констатировал Путин.

Президент РФ рассказал, что после двусторонних переговоров с Алиевым и Саргсяном, которые у него состоялись накануне днем, лидеры провели вечером еще одну встречу в неформальной обстановке. "Вечером (в субботу) еще неформально пообщались, правда, слава богу, мы не обращались вчера вечером к вопросам делового характера, но была тем не менее возможность поговорить друг с другом на разные темы", - заявил он. Путин добавил, что эта вчерашняя беседа заложила благоприятную основу для сегодняшней встречи.

Российский лидер напомнил, что существуют международные форматы решения нагорно-карабахской проблемы. "Безусловно, мы с уважением относимся ко всем этим международным форматам и будем с нашими коллегами продолжать работать", - подчеркнул Путин. По его словам, при этом нужно продолжать двусторонние контакты между странами с учетом богатой истории из взаимоотношений. "Во всяком случае, все это полезно, и я очень рад возможности с вами встретиться и поговорить на все эти темы", - заключил Путин.

Каким видит решение карабахского конфликта президент Армении

Президент Армении Серж Саргсян надеется на разрешение карабахского конфликта мирным путем в ближайшее время.

"Мы считаем, что конфликт нужно решить на компромиссной основе, на тех принципах, которые предложили нам сопредседатели Минской группы", - сказал он в ходе трехсторонней встречи.

Саргсян добавил, что конфликт "не имеет военного решения".

Позиция Азербайджана

В свою очередь глава Азербайджана Ильхам Алиев считает, что нагорно-карабахский конфликт нужно разрешить на компромиссной основе, заложенной Минской группой ОБСЕ. 

Во время встречи Алиев напомнил, что в решении этого вопроса принимает участие и Минская группа ОБСЕ, пытается сблизить стороны, "но пока это не очень хорошо получается".

"Надеемся, что в ближайшее время путем переговоров, мирным путем мы найдем решение, которое будет соответствовать и нормам международного права, а также будет соответствовать справедливости", - заявил он.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама