Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: вопрос оказания гуманитарной помощи востоку Украины не терпит отлагательств

10 августа 2014, 18:04 UTC+3
Глава МИД РФ подчеркнул, что Россия договаривается с Украиной, Международным комитетом Красного Креста (МККК) и ООН о срочной доставке гуманитарных грузов
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Darko Bandic

СОЧИ, 10 августа. /ИТАР-ТАСС/. Россия рассчитывает на скорейшее решение вопроса о гуманитарной помощи востоку Украины. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, отметив, что проблема находится на контроле у президента РФ Владимира Путина.

"Считаем, что вопрос срочный, не терпит отлагательств и вопрос на контроле у президента Российской Федерации", - сказал он. "Ожидаем, что мы сможем договориться о доставке этой помощи как можно скорее тем, кто в ней нуждается", - заявил Лавров журналистам.

По словам министра, Россия договаривается с Украиной, Международным комитетом Красного Креста (МККК) и ООН о срочной доставке гуманитарной помощи на восток Украины. "Сейчас в качестве приоритетной задачи мы договариваемся и с украинской стороной, и с Международным комитетом Красного Креста, и с международными гуманитарными организациями системы ООН о необходимости срочной отправки в Луганскую и Донецкую области гуманитарной помощи", - заявил министр журналистам.

"Прекращение огня (на востоке Украины) - не просто возможно, но и необходимо", - заявил Лавров. Он напомнил, что Киев подписался под необходимостью прекращения огня еще в апреле 2014 года, когда было принято женевское заявление.

Аргументируя срочность отправки гуманитарной помощи, Лавров напомнил, что в Луганске нет электричества и воды, в больницах не хватает "даже элементарных лекарств". "Все это острейшая гуманитарная ситуация, и я обсуждал ее буквально последние день-два и с министром иностранных дел Украины, и с госсекретарем США, с министром иностранных дел Великобритании, и с руководителем Международного комитета Красного Креста, и другими коллегами", - проинформировал глава МИДа.

Международные организации о гуманитарной помощи Украине

Международный комитет Красного Креста (МККК) поддерживает предложение главы МИД России Сергея Лаврова о доставке гуманитарной помощи на юго-восток Украины. Об этом заявил 8 августа глава делегации МККК в Киеве Мишель Массон. Также и ООН готова рассмотреть меры по оказанию помощи востоку Украины, если усилий, предпринимаемых на этом направлении Киевом, будет недостаточно, говорится в заявлении генерального секретаря всемирной организации от 9 августа.

США, в свою очередь, будут считать прямым вторжением проведение Россией в одностороннем порядке операции по доставке гуманитарной помощи на Украину. Об этом заявила постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр на заседании Совета Безопасности всемирной организации.

Мы не будем гадать, что на уме у России, но мы видим, что она делает в регионе Указано в заявлении НАТО от 6 августа

А НАТО опасается, что Россия может направить войска на восток Украины под видом миротворческой или гуманитарной миссии. В распространенном 6 августа заявлении альянса сказано, что Россия "сконцентрировала у границы с Украиной до 20 тыс. военных, что вызывает серьезную озабоченность и подрывает усилия для поиска дипломатического урегулирования конфликта". Ранее источник в НАТО отказался предоставить какие бы то ни было доказательства этого факта, сославшись на то, что альянс "не комментирует развединформацию".

Что происходит в городах Донбасса

Ранее премьер-министр провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко объявил, что готов к прекращению вооруженного противостояния с украинскими силовиками для недопущения разрастания гуманитарной катастрофы на Донбассе.

Его заявление было размещено 9 августа на информационном портале dnr.today. 

"В Донецк не могут попасть грузы медикаментов для населения. На исходе продукты. Из-за блокады и обстрелов невозможно ремонтировать разрушенные коммунальные сети. В городе очень плохо с водоснабжением и электричеством. Мы продолжаем надеяться, что мировое сообщество повлияет на киевские власти. - говорится в заявлении.

4 августа агентству УНИАН в пресс-службе городского совета сообщили, что "с 3 августа Луганск отключен от электроэнергии, в городе отсутствуют свет, вода, не работают мобильная и городская телефонная связь.

9 августа горсовет Луганска заявил, что ситуация с работой ключевых инфраструктур жизнеобеспечения не изменилась и остается критической.

 

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}