Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Общественная палата просит МИД РФ помочь найти фотокорра "России сегодня"

11 августа 2014, 12:24 UTC+3 МОСКВА

ОП также обратилась к международным правозащитным организациям

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 11 августа. /ИТАР-ТАСС/. Общественная палата РФ (ОП) направила обращения в МИД РФ и ряд международных правозащитных организаций с просьбой оказать максимальное содействие в поиске и, если необходимо, освобождении фотокорреспондента агентства "Россия сегодня" Андрея Стенина. Работающий на востоке Украины журналист с 5 августа не выходит на связь с редакцией, предположительно, он задержан украинскими силовиками.

"Убеждены в целесообразности обращения Российской Федерации с нотой протеста в адрес политического руководства Украины с настоятельным требованием освободить российского корреспондента и обеспечить соблюдение прав журналистов на украинской территории", - говорится в обращении членов ОП на имя уполномоченного МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова. Общественная палата просит внешнеполитическое ведомство оказать содействие в привлечении внимания международного сообщества к этой ситуации и инициировать оперативное расследование в ООН, ОБСЕ и Совете Европы.

Палата просит, в частности, обратиться к миссии ОБСЕ, действующей в зоне боевых действий на юго-востоке Украины, с призывом вмешаться в ситуацию. "Считаем недопустимыми насильственные и лишенные каких-либо законных оснований действия силовых структур Украины в отношении журналистов", - подчеркивается в обращении ОП.

Общественная палата также обратилась с просьбой о помощи в организации "Репортеры без границ", Human Rights Watch и "Международная амнистия".

Стенин, работавший в Донецке, Славянске и других городах востока Украины, не выходит на связь с 5 августа. Он, предположительно, задержан украинскими силовиками, однако в СБУ отрицают, что содержат под стражей каких-либо представителей российских СМИ.

Одновременно с исчезновением журналиста "России сегодня" информационный портал iКорпус, освещающий ситуацию на юго-востоке, сообщил о пропаже двух своих корреспондентов. Сергей Коренченков и Андрей Вячало передвигались в одной машине со Стениным. После того как они прибыли в район населенного пункта Снежное, связь с корреспондентами была потеряна.

Инциденты с журналистами на Украине в 2014 году. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама