Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главком ВВС: перехватчик на смену МиГ-31 поступит в российские войска до 2025 года

11 августа 2014, 13:18 UTC+3
Опытно-конструкторские работы, предполагающие создание образца самолета, должны начаться в 2017 году
Материал из 1 страницы
Главнокомандующий Военно-воздушными силами генерал-лейтенант Виктор Бондарев

Главнокомандующий Военно-воздушными силами генерал-лейтенант Виктор Бондарев

© ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев

БАЛАШИХА /Московская область/, 11 августа. /ИТАР-ТАСС/. Перспективный перехватчик, призванный сменить МиГ-31, начнет поступать в войска до 2025 года. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил главком ВВС России Виктор Бондарев, получивший звание генерал-полковника.

"С 2017 года мы начинаем работу с перспективным авиационным комплексом дальнего перехвата, который придет на смену МиГ-31. Сейчас идут научно-исследовательские работы, потом будут опытно-конструкторские работы, и до 2025 года, я думаю, он пойдет в войска", - сказал главком. Бондарев уточнил, что опытно-конструкторские работы, предполагающие создание опытного образца самолета, должны начаться в 2017 году.

В прошлом году Бондарев заявил, что ВВС предлагают создать новый перехватчик до конца текущей госпрограммы вооружений, которая завершается в 2020 году. По его словам, если такой самолет появится, он сможет к 2028 году заменить весь парк перехватчиков МиГ-31.

Судьба МиГ-29

ВВС России не планируют отказываться от истребителей МиГ-29, поскольку эти самолеты обладают достаточным запасом для модернизации, чтобы оставаться в строю еще минимум 10-15 лет. По словам главкома, у МиГ-29 "не меньший запас, чем у других самолетов - чтобы его модернизировать, и он оставался в строю минимум 10-15 лет, а то и больше".

"Те самолеты, которые выпущены в Советском Союзе, устарели морально, есть износ двигателей. Но, во всяком случае пока, замечаний к планеру, к двигателям и оборудованию особых нет. Да, есть отказы, но они незначительны и позволяют с успехом завершить полет", - сказал Бондарев.

В будущем ВВС России планируют заменять МиГ-29 самолетами МиГ-29СМТ и ожидают новейшие МиГ-35, которые "также в скором времени появятся" в войсках, заключил главком.

МиГ-29 начал поступать в ВВС в августе 1983 года. Эти истребители экспортировались во многие страны, в том числе в Индию, где они модернизируются до уровня МиГ-29UPG. На базе МиГ-29 разработаны несколько типов самолетов, в том числе палубные МиГ-29К/КУБ, поставляемые сейчас ВМФ России и ВМС Индии, а также МиГ-29СМТ, поступающие на вооружение российских ВВС.

Работы по созданию скоростного вертолета

Главком также сообщил, что ВВС России в ближайшем будущем получат перспективный скоростной вертолет, и что работа над его созданием уже ведется. "Работы по этому вопросу идут, у нас есть хороший двигатель, который позволит выходить на более высокие скорости. Все у нас с этим вертолетом нормально", - сказал Бондарев. Он пояснил, что речь идет об увеличении скорости машин в 1,5-1,8 раза.

В феврале вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин рассказал о разработке нового скоростного вертолета, не исключив, что он будет применяться не только гражданской авиацией, но и военными. Тогда Рогозин отметил, что вооружение перспективной машины - "это второй вопрос". СМИ отмечали, что, согласно конкурсной документации, вертолет должен развивать скорость до 360 км/ч, брать на борт 21 пассажира или 3,5 тонны груза.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама