Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Песков: Россия будет использовать все возможности для обжалования в ВТО зарубежных санкций

11 августа 2014, 15:51 UTC+3
В Кремле признают право ЕС подать иск в ВТО в связи с российскими ограничительными мерами, но у Москвы есть контраргументы
Материал из 1 страницы
© EPA/MARTIAL

СОЧИ, 11 августа. /ИТАР-ТАСС/. Россия будет использовать все возможности для обжалования в ВТО зарубежных санкций.

Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Россия - член ВТО, и, естественно, как член ВТО она также будет использовать все возможности, которые предусматриваются в рамках этой организации: и для оспаривания (зарубежных санкций), и для отстаивания своей позиции, и для аргументации своих действий", - сказал  Песков журналистам. 

В то же время, по словам Пескова, в Кремле признают право ЕС подать иск в ВТО в связи с российскими санкциями, но у РФ есть контраргументы.

"Существует набор мер, определенный инструментарий в рамках ВТО, который, безусловно, каждая из стран - участниц ВТО вправе задействовать. Другие страны вправе использовать необходимую аргументацию", - заявил Песков журналистам.

"Все это находится в рамках международного права", - добавил он. При этом пресс-секретарь президента не смог оценить вероятность того, что Евросоюз подаст такой иск.  

Перспективы подачи жалобы в ВТО со стороны ЕС

В понедельник представитель Евросоюза не исключил вероятность того, что ЕС может подать жалобу на Россию во Всемирную торговую организацию в связи с продовольственным эмбарго в его отношении. "Мы рассматриваем все варианты. Мы обсудим ситуацию со странами ЕС, прежде чем принять надлежащие решения", - сказал он журналистам в Брюсселе.

По словам чиновника, сообщество "не проводит политику "зуб за зуб". "Российские ответные меры не означают, что за ними последует меры со стороны ЕС", - сказал он.

Ответные санкции РФ

7 августа в ответ на санкции, которые Запад ввел против России из-за событий на Украине, Москва объявила о полном запрете на поставки говядины, свинины, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США. Речь идет о годовом импорте продукции на $9,1 млрд (расчеты ИТАР-ТАСС по данным Федеральной таможенной службы РФ за 2013 год). Больше всего пострадают от запрета страны ЕС, которые поставляли на российский рынок продовольствие из санкционного списка на $6,5 млрд.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама