Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Песков: гуманитарную помощь Украине окажут незамедлительно после согласования всех нюансов

11 августа 2014, 22:51 дата обновления: 11 августа 2014, 22:51 UTC+3

"Та трагическая гуманитарная ситуация, которая складывается в регионе, она не терпит промедлений", - заявил пресс-секретарь президента РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Матыцин

СОЧИ, 11 августа. /ИТАР-ТАСС/. Гуманитарная помощь Украине будет оказана незамедлительно после согласования всех нюансов. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Работа ведется очень напряженная. Как только и в случае если удастся согласовать все необходимые модальности и нюансы, то, естественно, это будет незамедлительно. Потому что та трагическая гуманитарная ситуация, которая складывается в регионе, она не терпит промедления", - заявил Песков журналистам.

Кроме того, в Кремле называют абсурдными заявления некоторых европейских политиков о том, что под видом доставки гуманитарной помощи на восток Украины Россия планирует провести некую военную операцию.

"Это абсурдное абсолютно заявление", - сказал ИТАР-ТАСС пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. "Речь идет исключительно о гуманитарной помощи", - подчеркнул он.

По словам Пескова, в рамках этой акции на Украину будет доставлено "все, что необходимо, в первую очередь с учетом жесточайшей гуманитарной катастрофы на востоке этой страны".

Ранее официальный представитель Североатлантического альянса Оана Лунгеску заявила, что Россия готовит военную операцию на Украине, а гуманитарная помощь якобы станет ее прикрытием.

Переговоры о предоставлении гуманитарной помощи

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил накануне, что Россия рассчитывает на скорейшее решение вопроса о гуманитарной помощи востоку Украины. "Считаем, что вопрос срочный, не терпит отлагательств, и вопрос на контроле у президента Российской Федерации", - сказал он. "Ожидаем, что мы сможем договориться о доставке этой помощи как можно скорее тем, кто в ней нуждается", - сказал Лавров журналистам.

Мы многократно пытались по линии нашего Министерства по чрезвычайным ситуациям направить конвой с гуманитарной помощью, продовольствием, медицинским оборудованием, предметами первой необходимости, официально, как и положено, просили украинские власти нотой согласовать доставку такой помощи. Нам отвечали в возмутительном, я бы даже сказал, в хулиганском стиле: мы ни в какой помощи не нуждаемся, решайте проблемы с гуманитарной катастрофой в Крыму Сергей Лавров министр иностранных дел РФ

4 августа Лавров направил официальное обращение в ООН, ОБСЕ, Совет Европы и Международный комитет Красного Креста с просьбой организовать гуманитарную миссию на юго-восток Украины. "Сейчас в качестве приоритетной задачи мы договариваемся и с украинской стороной, и с Международным комитетом Красного Креста, и с международными гуманитарными организациями системы ООН о необходимости срочной отправки в Луганскую и Донецкую области гуманитарной помощи", - заявил министр журналистам.

"Прекращение огня (на востоке Украины) - не просто возможно, но и необходимо", - заявил Лавров. Он напомнил, что Киев подписался под необходимостью прекращения огня еще в апреле 2014 года, когда было принято Женевское заявление.

Помощь для жителей Луганска

В понедельник 11 августа президент Украины Петр Порошенко в ходе телефонного разговора проинформировал госсекретаря США Джона Керри "о приглашении представителей Международного комитета Красного Креста для координации всех вопросов по организации доставки гуманитарной помощи" для жителей Луганска.

9 августа Сергей Лавров в ходе телефонного разговора с госсекретарем США подчеркнул необходимость принятия срочных мер для предотвращения надвигающейся гуманитарной катастрофы на юго-востоке Украины.

"Особо отмечено, что наращивание Киевом силовой операции в нарушение Женевского заявления от 17 апреля, Берлинской декларации от 2 июля, а также резолюции Совета Безопасности ООН 2166 ведет к многочисленным жертвам среди мирного населения, включая детей, и разрушению жизненно важной инфраструктуры", - уточнялось в сообщении МИД РФ.

В данном контексте Лавров призвал "поддержать российскую инициативу развертывания в координации с профильными международными структурами гуманитарной миссии на юго-востоке". "Керри подтвердил, что такая работа с киевскими властями ведется", - сообщили в МИД РФ.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 11 августа

Инфографика Беженцы с Украины

Беженцы с Украины

С момента начала силовой операции на востоке Украины более восьмисот тысяч украинцев покинули свои дома. Инфографика ИТАР-ТАСС

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама