Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты: за 15 лет у власти Путин накопил значительный "кредит доверия"

11 августа 2014, 16:42 UTC+3 МОСКВА
Сейчас рейтинг президента находится на пике, это большая редкость спустя 15 лет после начала правления, считают аналитики
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 11 августа. /ИТАР-ТАСС/. Знаменитая "путинская стабильность" была достигнута путем волевых решений, идущих в разрез с ожиданиями, и пошатнуть политический режим смогут только грубые ошибки власти, считают опрошенные ИТАР-ТАСС эксперты.

15 лет назад, 9 августа 1999 года, президент РФ Борис Ельцин назначил Владимира Путина первым вице-премьером - исполняющим обязанности премьер-министра. Неизвестный тогда широкой аудитории чиновник спустя несколько месяцев возглавил государство.

"Сейчас рейтинг Путина находится на пике, это большая редкость спустя 15 лет после начала правления. Это повод предположить, что рейтинг имеет не пропагандистскую, политтехнологическую природу, а именно политическую природу и связан со способностью принимать трудные решения в критических ситуациях", - отметил президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

По его словам, сейчас высокий рейтинг президента обусловлен присоединением Крыма и внешнеполитическим давлением на Москву, а изначально он был сформирован "решимостью подавить сепаратистский мятеж, вторжение в Дагестан, вернуть Чечню в состав РФ". Позже положение Путина укрепилось за счет "выдворения из политики наиболее одиозных олигархов", "могущественных в политическом отношении" (Михаила Ходорковского, Владимира Гусинского, Бориса Березовского) и "ограничение вольницы региональных баронов".

"Если мы посмотрим на эти решения, начиная от Чечни и заканчивая Крымом, мы увидим, что в каждом случае это были решения, которые шли вразрез с логикой инерционного мышления и зачастую с ожиданиями политического класса. Мы много говорим о путинской стабильности, но она была создана отнюдь не инерционными решениями, а решениями довольно сложными, рискованными", - отметил политолог.

Он выразил уверенность в том, что, пока Путин будет проявлять себя как политик, способный принимать волевые решения в трудных ситуациях и добиваться их исполнения, он сможет сохранять лидерство, которым сейчас располагает.

По словам Ремизова, в настоящее время главной угрозой для отношений общества и власти является отсутствие экономического роста, экономическая стагнация. "Это очень серьезный вызов, и ответить на него можно только перенастройкой экономической политики", - подчеркнул эксперт, добавив, что власти необходимо сформировать модель экономического роста с опорой на собственные силы.

"У политического режима есть определенный запас прочности, протесты могут быть вызваны не фоновым ухудшением экономических условий, а какими-то грубыми ошибками власти. Пока протестный потенциал сильно снижен в связи с тем, что общество консолидировано в ситуации внешнего давления", - отметил политолог.

В свою очередь член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин считает, что Путин является автором всех принципиально важных для России решений за прошедшие 15 лет. "В конце 1999 года российское государство фактически распадалось. Владимир Путин смог повернуть этот внутренний тренд на противоположный", - сказал он.

Кроме того, по словам эксперта, за это время была создана новая политическая система, способная выдерживать внешние и внутренние вызовы, способная к развитию. "Государство подтвердило свои социальные обязательства перед гражданами и перешло к активной социальной политике, были созданы страховочные финансовые резервы, началось и активно идет перевооружение российской армии", - перечислил политолог некоторые из достижений Путина на постах премьер-министра и президента. Сейчас, по его мнению, "постепенно вырисовываются контуры нового экономического курса, ориентированного на развитие".

Зудин охарактеризовал стиль правления Путина как "ответственное лидерство", когда лидер "постоянно слушает и слышит российское общество, страну", обладает стратегическим видением, осторожностью. При этом Путин в решающие периоды заявлял о себе как человек, который принимает ответственные решения и берет ответственность на себя, отметил политолог. В этом Зудин видит отличие нынешнего президента от западных лидеров, которые являются заложниками общественного мнения, "пленниками своей популярности".

Зудин подчеркнул, что нынешняя высокая оценка Путина российскими гражданами не является результатом какой-либо конъюнктуры, а "опирается на мощную кредитную историю политического лидера, накопленное доверие".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама