Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: санкции РФ не противоречат нормам ВТО и введены из соображений нацбезопасности

11 августа 2014, 17:36 UTC+3
По словам министра, страны, вводящие ограничительные меры против России, трудно назвать добрыми партнерами
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Артем Коротаев

СОЧИ, 11 августа. /ИТАР-ТАСС/. Российские санкции не противоречат нормам ВТО и введены из соображений нацбезопасности. Об этом заявил в понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров. 

"Мы будем использовать весь инструментарий, в том числе инструментарий ВТО, чтобы исключить какие-либо нарушения обязательств наших партнеров перед Россией", - заявил он. "Сами мы свои обязательства выполняем", - подчеркнул министр.

"Те решения, которые были приняты в отношении сельхозяйственной продукции некоторых стран-членов ВТО, обусловлены, в соответствии с нормами ВТО, соображениями национальной безопасности", - заявил Лавров.

Министр напомнил, что в частности, со стороны Евросоюза были приняты меры, которые ограничивают возможности Россельхозбанка по финансированию отечественных аграриев. "Тем самым на нашем собственном рынке сельхозпродуктов создавалась недобросовестная конкуренция в пользу европейских производителей", - пояснил министр.

"Второе соображение, которое напрямую связано с национальной безопасностью России, состоит в том, что, если страны объединяются против нас и вводят секторальные санкции против России, то, наверное, эти страны трудно назвать нашими добрыми партнерами", - заявил глава внешнеполитического ведомства. Он подчеркнул, что такой важнейший аспект для безопасности государства, как обеспечение населения продовольствием, не должен чрезмерно зависеть от поставок из подобного рода стран. 

Ответные санкции РФ

7 августа в ответ на санкции, которые Запад ввел против России из-за событий на Украине, Москва объявила о полном запрете на поставки говядины, свинины, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США. Речь идет о годовом импорте продукции на $9,1 млрд (расчеты ИТАР-ТАСС по данным Федеральной таможенной службы РФ за 2013 год). Больше всего пострадают от запрета страны ЕС, которые поставляли на российский рынок продовольствие из санкционного списка на $6,5 млрд.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама