Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чиновники, выселенные из Кремля из-за реконструкции, не вернутся на старое место

11 августа 2014, 19:51 UTC+3 МОСКВА
Резиденция президента России останется в Кремле
Поделиться
Материал из 1 страницы
Комендант Кремля генерал-лейтенант Сергей Хлебников

Комендант Кремля генерал-лейтенант Сергей Хлебников

© ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев

МОСКВА, 11 августа. /ИТАР-ТАСС/. Все выселенные из Кремля по причине реконструкции чиновники не вернутся на старое место, что "пойдет на пользу памятнику: меньше станет нагрузка от служебного транспорта, сократятся режимные ограничения для туристов". Об этом говорится в интервью коменданта Кремля генерал-лейтенанта Сергея Хлебникова, которое будет опубликовано во вторник в "Российской газете".

"Хочу сразу сказать, что по поводу судьбы 14-го корпуса окончательное решение еще не принято, - указал комендант. - Президент предложил вынести этот вопрос на широкое обсуждение специалистов, провести детальную оценку всех вариантов, проработать возможные проекты с ЮНЕСКО. А пока - как временный этап - организовать здесь сквер, некое продолжение Тайницкого сада".

По его словам, этот вопрос должны решить "историки, археологи, архитекторы, специалисты по организации городской среды, деятели культуры, религиозные авторитеты - после тщательных экспертиз и обсуждений". "Все-таки не будем забывать о том, что речь идет о памятнике мирового значения. Это тот самый случай, когда надо семь раз отмерить, прежде чем один раз отрезать", - добавил он.

Между тем, подчеркнул комендант, резиденция президента России останется в Кремле. Здание, в котором она находится, сооруженное по проекту архитектора Казакова, "имеет все необходимое для работы главы государства", и поэтому "было бы очень неразумно и нерачительно от этого отказаться".

Ежедневно Кремль посещают тысячи туристов

Хлебников сообщил, что ежедневно Кремль посещают от 9 до 12 тыс. человек, и "эта цифра постоянно растет, что, как мне кажется, свидетельствует о тех больших позитивных переменах за последние десять лет". Комендант видит в этом "результат совместных усилий - Управления делами президента, музея-заповедника "Московский Кремль", Гохрана, моих коллег из ФСО".

"В период весна - осень Кремль теперь открывается на час раньше и закрывается на час позже. В прошлом году появился современный входной комплекс на Кутафьей башне, и отныне нашим гостям не приходится томиться в очередях. Даже если проводятся какие-то массовые мероприятия в ГКД, то и тогда все пять тысяч зрителей без проблем проходят на территорию. Раньше, когда выстраивалась очередь в Мавзолей, мы перекрывали всю Красную площадь. Сейчас этого не делается. Максимально упрощены правила кино-и фотосъемки для профессиональных фотографов и операторов, теперь получение разрешения носит скорее уведомительный характер", - рассказал, в частности, Хлебников.

"На Спасской и Никольской башнях, - продолжал он, - обнаружены под слоем старой штукатурки иконы Христа Спасителя и Николая Чудотворца. Мы содействовали их бережной реставрации. И теперь, девяносто лет спустя, эти православные святыни опять открыты взорам всех гостей Красной площади. Продолжается благоустройство Александровского сада, где появился мемориал Воинской Славы, разбиты уютные дорожки, высажены новые деревья и цветники. Теперь это парк, отвечающий, как говорится, самым строгим мировым стандартам. Сложнейшие реставрационные работы были проведены в ряде помещений БКД. К своему 500-летию отреставрирован Архангельский собор. Выделены средства и ведутся проектно-изыскательские работы по реконструкции кремлевских стен. К юбилею Великой Победы будет приведена в порядок западная часть стены - от Спасской до Троицкой башни". Кроме того, "организованные группы туристов могут также подняться на колокольню храма Ивана Великого, что раньше было невозможно", отметил Хлебников.

"Спасская башня"

Отвечая на вопрос, не отразятся ли введенные некоторыми странами против России санкции на планах проведения в нынешнем году традиционного международного фестиваля "Спасская башня", Хлебников сказал: "Сразу скажу: военно-музыкальный фестиваль состоится в объявленные сроки - с 30 августа по 7 сентября... К сожалению, из-за объявленных санкций нам пришлось внести некоторые изменения в программу фестивальных выступлений. Участники из трех стран, ранее изъявлявшие готовность приехать в Москву, написали письма с извинениями и просьбой понять мотивы, по которым им приходится отказаться от визита к нам. Но, уверяю вас, это никак не отразится на общем уровне фестивальной программы".

"На Красной площади, - указал в заключение комендант Кремля, - выступят коллективы из десяти государств, а также оркестры, представляющие наши Вооруженные силы. Главной темой почти трехчасового представления станет 100-летие Первой мировой войны. Как всегда приедет и будет петь Мирей Матье. В конном манеже, сооруженном на площади, рядом с трибунами, покажет свое искусство знаменитый французский наездник Лоренцо, выступят наши спортсмены из Кремлевской школы верховой езды. Все дни для ребятишек будет открыт детский городок с массой увлекательных программ. Я вас заверяю: фестиваль будет таким же ярким, насыщенным, волнующим, как и в предыдущие годы".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама