Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президенты России и Египта обсудят экономическое сотрудничество и международные проблемы

12 августа 2014, 0:56 UTC+3
На переговорах лидеров в Сочи также могут быть затронуты вопросы укрепления гуманитарных связей
Материал из 1 страницы
©  ИТАР-ТАСС/Алексей Дружинин

СОЧИ, 12 августа. /ИТАР-ТАСС/. Экономическое сотрудничество, а также региональная и международная проблематика станут основными темами переговоров, которые проведут президенты России и Египта Владимир Путин и Абдель Фаттах ас-Сиси, который прибывает в Россию с официальным визитом.

"Ожидается, что значительное место в ходе предстоящих переговоров главы государств уделят развитию торгово-экономических связей двух стран", - сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Кремля.

"Планируется также, что одной из ключевых тем переговоров лидеров в Сочи станет региональная и международная проблематика", - отметили в администрации президента РФ. В Кремле добавили, что "подходы двух стран к урегулированию кризисных ситуаций на Ближнем Востоке во многом совпадают, в том числе в вопросах необходимости прекращения насилия в секторе Газа, урегулирования обстановки в Ливии, Сирии и Ираке, а также борьбы с международным терроризмом".

"Речь пойдет о дальнейшей координации усилий двух стран на международной арене", - заключили в пресс-службе.

По сообщению Кремля, "лидеры двух стран могут затронуть вопросы укрепления гуманитарных связей".

Речь здесь, в частности, идет о программе сотрудничества в области культуры, образования и науки между правительствами РФ и Египта на 2012-2014 годы, а также о такой важной сфере, как туризм. В 2013 году Египет посетили около 2 млн туристов из РФ, несмотря на временные ограничения на поездки. После их отмены в первом квартале текущего года - 542 тыс.

Как ожидается, помимо переговоров в резиденции "Бочаров Ручей" лидеры осмотрят ряд олимпийских объектов в горном и прибрежном кластерах.

Кроме того, на минувшей неделе Путин и ас-Сиси обсудили по телефону ключевые вопросы двусторонней повестки дня в связи с подготовкой официального визита президента Египта. "Лидеры подтвердили обоюдный настрой на дальнейшее наращивание всестороннего взаимовыгодного сотрудничества", - отметили в пресс-службе Кремля.

Сотрудничество России и Египта. Справка

Россия и Египет активно взаимодействуют. Товарооборот в 2013 году составил порядка $3 млрд, а в первой половине этого года увеличился более чем вдвое ($2,5 млрд против $1,2 млрд за тот же период 2013 года).

Египет - крупнейший рынок сбыта российской пшеницы, на который приходится ежегодно от 25 до 30% всего российского экспорта этого товара. Доля российского зерна составляет около 40% потребляемых египтянами зерновых. Перспективными направлениями экономического взаимодействия являются сферы энергетики, автомобилестроения и транспорта.

Сотрудничество ведется и в других форматах. В частности, работает Межправкомиссия по торговому, экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Кроме того, достигнута договоренность о возобновлении приостановленных в 2011 году консультаций по проекту соглашения о зоне свободной торговли между Египтом и странами-членами Таможенного союза (Россия, Белоруссия и Казахстан).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама