Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВВС России отмечают 102-ю годовщину и ожидают поступления новой техники

12 августа 2014, 2:32 UTC+3 МОСКВА

На военных авиабазах страны пройдут торжественные построения и награждения

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Бобылев

МОСКВА, 12 августа. /ИТАР-ТАСС/. Военно-воздушным силам России исполняется 102 года. По всей России на военных авиабазах пройдут торжественные построения и награждения отличившихся летчиков, штурманов и инженеров.

"Военные летчики - честь и гордость нашей Родины, достоинство и честь Вооруженных сил", - подчеркнул накануне журналистам главнокомандующий ВВС РФ генерал-полковник Виктор Бондарев.

Решение о праздновании Дня ВВС было принято президентом РФ 29 августа 1997 года. Военная авиация России была создана 12 августа 1912 года. В тот день приказом военного ведомства был введен в действие штат воздухоплавательной части главного управления Генштаба.

Отечественные ВВС были задействованы во всех войнах и конфликтах, в которых участвовала наша страна. Обладая большой ударной мощью, авиация способна влиять на ход крупных операций как на сухопутных, так и на морских театрах военных действий. История ВВС полна доблестных и героических страниц. Об этом говорит и тот факт, что именно военные летчики стали первыми из тех, кто был удостоен звания Героя Советского Союза - высшей степени отличия СССР.

Новые модели самолетов

"Авиация шагнула очень далеко, выросла в суперсовременную, насыщенную электроникой, - уверен Бондарев. - Техника сейчас идет по программе сверхманевренности, плюс ко всему повышаются боевые возможности, а выдержавшие все назначенные сроки машины идут по программе глубокой модернизации".

По словам главкома, в 2016 году в войска начнет поступать истребитель пятого поколения Т-50, а в 2019-м свой первый полет должен совершить перспективный комплекс дальней авиации (в 2021 году он начнет поступать в войска).

Бондарев напомнил, что модернизацию начал проходить "не имеющий равных" штурмовик Су-25, который насытят новой электроникой, навигацией и вооружением до версии Су-25СМ3.

Кроме того, всевысотный истребитель-перехватчик МиГ-31 пройдет глубокую модернизацию до версии МиГ-31БМ. Ему на смену к 2025 году создадут перспективный комплекс дальнего перехвата.

По словам Бондарева, идет работа и над перспективным скоростным вертолетом, который будет в 1,5-1,8 раза быстрее существующих ныне машин.

Пока же в войска полным ходом поступают новейшие самолеты и вертолеты: Су-30 и Су-35, Ми-28Н и Ка-52. "Все вертолеты будут в дальнейшем совершенствоваться: Ми-28 получит двойное управление, Ка-52 - улучшенную электронику", - отметил Бондарев.

Увеличение набора в летные училища

Не забывают Военно-воздушные силы и о подготовке летчиков. По словам главнокомандующего, вплоть до 2017 года набор в летные и штурманские училища будет планомерно увеличиваться. Для того чтобы учить совсем неопытных пилотов, в 2016 году в войска начнет поступать поршневой самолет для первоначального обучения Як-152. Сейчас специалисты ОКБ Яковлева трудятся над созданием первого летного экземпляра. Его "старший собрат" Як-130 останется единственным в России учебно-боевым самолетом для старшекурсников. Как сообщил Бондарев, переделывать его в легкий штурмовик пока не планируется.

Что касается знаменитых пилотажных групп России - "Стрижей" и "Русских витязей", то пересаживать их на другие самолеты пока нет надобности, сказал генерал. "Мы найдем, на чем "Русским витязям" летать в будущем. У нас есть прекрасные самолеты - Су-30, Су-35. Мы сможем предоставить им самолеты для пилотирования", - заверил Бондарев, добавив, что "Стрижи" смогут летать на МиГ-29СМТ, при этом базовый МиГ прослужит еще как минимум лет десять.

И наконец, в России продолжаются уникальные наработки конструкторского бюро "Сухой" по созданию истребителя с крылом обратной стреловидности (проект Су-47, "Беркут").

"Он пока не доведен до конца. Работы не приостановлены, теория разрабатывается, думаю, что со временем мы увидим этот самолет или его прототип", - сказал Бондарев.

По его словам, в ближайшем будущем ВВС России продемонстрируют самолет "с незначительной обратной стреловидностью крыла, которая также позволяет улучшить обучение курсантов". "Мы эту тему не бросили", - резюмировал главком ВВС.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама