Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

По факту похищения журналиста Андрея Стенина на востоке Украины возбуждено уголовное дело

12 августа 2014, 16:25 UTC+3

Стенин, работавший в Донецке, Славянске и других городах востока Украины, не выходит на связь с 5 августа

Поделиться
Материал из 1 страницы
Андрей Стенин

Андрей Стенин

© ИТАР-ТАСС/Михаил Почуев/фото из архива

МОСКВА, 12 августа. /ИТАР-ТАСС/. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело  факту похищения российского фотокорреспондента информационного агентства "Россия сегодня" Андрея Стенина на востоке Украины.

Об этом ИТАР-ТАСС сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. Он уточнил, что дело возбуждено Главным следственным управлением СК.

Следствием принимаются меры по установлению местонахождения журналиста и лиц, совершивших его похищение. "Проверяется версия причастности к захвату российского журналиста бойцов нацгвардии и силовых структур Украины", - сообщил Маркин.

"В рамках  уголовного дела для выяснения всех обстоятельств исчезновения Стенина в соответствии с нормами российского уголовно-процессуального законодательства следствие намерено незамедлительно обратиться с запросом о правовой помощи к компетентным органам Украины", - заключил представитель СК.

В СК надеются, что Украина ответит на запрос о правовой помощи по делу о похищении Стенина

"Не исключено, что к совершению этого похищения причастны бойцы нацгвардии и силовых структур Украины. Такая версия уже отрабатывается следствием", - заметил Маркин.

"В очередной раз возникает закономерный вопрос: если от рук ополченцев за все время не пострадал ни один журналист и ни одно гражданское лицо и при этом украинские власти называют их террористами и преступниками, кем же являются сами представители национальной гвардии и "Правого сектора", на счету которых только по материалам наших уголовных дел десятки жертв среди мирных граждан, в том числе россиян, применение запрещенного оружия, а также другие тяжкие преступления. А похищение журналистов вообще стало для них обыденным явлением", - сказал представитель СК.

"И, тем не менее, мы надеемся, что украинские власти ответят на наш запрос о правовой помощи и предпримут необходимые меры для освобождения Андрея Стенина, "вина" которого заключается лишь в том, что он честно и мужественно выполнял свой профессиональный журналистский долг", - отметил Маркин.

Что случилось с журналистом

Андрей Стенин находился в командировке на Украине с 13 мая и выполнял редакционные задания, работая в Киеве, Луганске, Донецке, Мариуполе, Шахтерске, Славянске и других городах. Последний раз от него был получен материал 5 августа, после чего журналист перестал выходить на связь с редакцией.

Предположительно, журналист задержан украинскими силовиками, однако в Службе безопасности Украины заявили, что не содержат под стражей каких-либо представителей российских СМИ.

Одновременно с исчезновением Стенина информационный портал "iКорпус", освещающий ситуацию на юго-востоке, сообщил о пропаже двух своих корреспондентов. Сергей Коренченков и Андрей Вячало передвигались в одной машине со Стениным. После того как они прибыли в район населенного пункта Снежное, связь с корреспондентами была потеряна.

Инциденты с журналистами на Украине в 2014 году. Досье

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама