Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Собянин обеспокоен возможно низкой явкой на предстоящих выборах в Мосгордуму

12 августа 2014, 13:52 UTC+3

Глава Мосгоризбиркома попросил мэра Москвы вновь использовать свое право лично обратиться к горожанам с призывом принять участие в выборах депутатов столичного парламента

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

МОСКВА, 12 августа. /ИТАР-ТАСС/. Мэр Москвы Сергей Собянин обеспокоен возможно низкой явкой на предстоящие в сентябре выборы в Мосгордуму. Как отметил градоначальник на заседании президиума столичного правительства, "меня очень беспокоит явка на выборы в силу того, что мы видели относительно невысокую явку на выборы мэра (около 30%)". "Если посмотреть явку в региональные законодательные собрания, которые проходили в прошлом году, то она была в районе 15 процентов, что, конечно, явно не достаточно", - уточнил Собянин.

Мэр обратился к своему заместителю Александру Горбенко и главе Мосгоризбиркома Валентину Горбунову с просьбой "принять все необходимые меры, чтобы донести до горожан необходимую информацию". С 15 августа в Москве начнется размещение наружной рекламы о предстоящих выборах в Мосгордуму на остановках общественного транспорта. Кроме того, информацию о выборах жители мегаполиса услышат по громкой связи в наземном транспорте и метро, а в эфире столичных телеканалов будут показывать ролики о выборах.

Участие москвичей в выборах разных уровней с 1991 года. Досье

Собянина попросили позвать москвичей на выборы

Глава Мосгоризбиркома попросил Собянина вновь использовать свое право лично обратиться к горожанам с призывом принять участие в выборах депутатов Мосгордумы. "Учитывая важность и общественную значимость предстоящих выборов и учитывая летний период, мы считаем возможным обратиться персонально к москвичам с призывом принять участие в выборах", - сказал он.

На прошлых выборах каждому горожанину по почте пришло приглашение принять участие в голосовании лично от мэра, после этого многие стали говорить о нарушении избирательного законодательства. В связи с этим Собянин спросил Горбунова: "На меня в прокуратуру после этого не будут больше подавать? Вы гарантируете законность этого?". Горбунов ответил, что "информировать москвичей о предстоящих выборах имеют право не только избирательные комиссии, но и исполнительная власть". "Естественно, без призыва голосовать за тех или иных кандидатов", - уточнил Горбунов. "Их слишком много, я всех не перечислю", - с улыбкой сказал Собянин.

"С учетом того, что впервые по одномандатным округам проводится избирательная компания, что действует новая схема выборов, претендентов - очень много, я думаю, что каждый москвич сможет сделать свой выбор", - отметил Горбунов, добавив, что "чем больше активность москвичей, тем большая политическая палитра в гордуме будет представлена".

"Горожане должны быть заинтересованы в правильном выборе в силу того, что Мосгордума принимает важнейшие для города законы, в том числе бюджет и деньги, собранные в виде налогов, распределяет на городские программы", - ответил на это Собянин, добавив, что "конечно, немаловажно, кто этим занимается, насколько честно и профессионально". "Мне кажется, мы должны донести до москвичей важность этого мероприятия", - сказал мэр.

"Где население довольно - всегда явка ниже"

Глава Мосгоризбиркома заявил журналистам, что явка на региональных выборах зависит от состояния экономики того или иного субъекта федерации. По его словам, в среднем, явка на региональных выборах колеблется от 30 до 35% - "это не только в Москве, а в целом по России". "В тех регионах, где состояние народного хозяйства хорошее, где население довольно - всегда явка ниже", - сказал Горбунов, добавив, что явка на выборах повышается, "если социально-экономическая ситуация в регионе резко ухудшается".

Столичные выборы
Выборы в столичный парламент пройдут в единый день голосования 14 сентября. Впервые за 11 лет депутаты будут избираться по мажоритарной системе. С 1993 года выборы в Мосгордуму проводились также по мажоритарной системе, но с 2003 года было решено избирать по смешанной: половина депутатов избиралась по одномандатным округам, другая половина по партийным спискам. В январе столичный парламент решил вернуться к выборам по мажоритарной системе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама