Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КРЭТ: заменить западную электронику для армии и космоса российской можно за год

14 августа 2014, 10:52 UTC+3 ЖУКОВСКИЙ

Замгендиректора концерна "Радиоэлектронные технологии" добавил, что такая задача пока не ставилась

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин

МОСКВА, 14 августа. /ИТАР-ТАСС/. Концерн "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ) готов наладить выпуск российской электроники для армии и космоса в течение одного года, однако такой задачи компании пока не ставилось. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС заместитель генерального директора КРЭТ Андрей Тюлин на выставке "Оборонэкспо-2014".

Электронная компонентная база (ЭКБ) классов military и space отличается от гражданской электроники большей номенклатурой изделий и меньшей серийностью, кроме того, она должна иметь защиту от вредных факторов, таких как большие перегрузки, сильное электромагнитное или радиационное излучение и т. д. Установка, например, на космический аппарат гражданской электроники приведет к ее быстрому выходу из строя.

Отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС о том, сколько времени потребуется на замену иностранной ЭКБ этих классов, Тюлин ответил: "Потребуется один год". При этом он уточнил, что прямым копированием задачу импортозамещения решить невозможно.

"К импортозамещению нужно подходить творчески, - отметил Тюлин. - Когда мы проанализировали, стоит ли сейчас "в лоб" (полное копирование. - ИТАР-ТАСС) делать импортозамещение по компонентной базе того, что производилось раньше и производится сейчас по старой документации, пришли к выводу, что однозначно нет. Какую дикую номенклатуру нужно произвести и сколько денег нужно выбросить - этого просто делать нельзя".

По словам Тюлина, нужно реализовать программу унификации. В качестве примера он продемонстрировал разработанную КРЭТ модульную авионику для беспилотных летательных аппаратов. "Это некий набор, конструктор "Лего", из него я функционально могу делать любой комплекс, - пояснил Тюлин. - Из-за унификации типаж резко падает, номенклатура уменьшается, а если я буду воспроизводить то, что наши партнеры производили 10 лет назад, я заторможу развитие всего прогресса в России".

Тюлин также продемонстрировал на стенде КРЭТ модуль с импортной ЭКБ и функциональный аналог с российской ЭКБ, содержащий в том числе микропроцессор российского производства. "Мы идем на реализацию функции - мне не надо один в один воспроизводить всю номенклатуру", - пояснил он. "Нужно просто сохранить функционал и схемотехнику и выдать задание нашим электронщикам, чтобы они спроектировали из имеющихся библиотек под нужную нам функцию чип, это не такие большие затраты и не такая тяжелая работа", - отметил заместитель гендиректора.

"Проблема есть (с импортозамещением ЭКБ. - ИТАР-ТАСС), но если мы будем ее решать "в лоб" (полное копирование микросхем), тогда мы подсадим всю экономику страны, а если подходить, как мы решаем (функциональные аналоги), то есть трудности, но это вопрос времени", - сказал Тюлин.

По данным СМИ, Тюлин осенью может возглавить компанию "Российские космические системы" (РКС), которая занимается разработкой и производством бортовой аппаратуры космических аппаратов различного назначения, наземных систем управления спутниками и ракетами-носителями и т. д., то есть тем сектором, где широко применяется ЭКБ класса space. Кроме того, РКС - головная организация по созданию, развитию и целевому использованию спутниковой системы ГЛОНАСС.

Сам Тюлин, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС о возможном назначении на должность руководителя РКС, отметил: "Преждевременно говорить об этом".

КРЭТ не будет участвовать в строительстве полигона в Мулине

По словам Тюлина, КРЭТ не будет участвовать в поставке лазерных тренажеров и другого оборудования, необходимого для завершения строительства полигона в Мулине (Нижегородская область) после отказа немецкой компании Rheinmetall

Ранее заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов сообщал ИТАР-ТАСС, что часть поставок лазерных тренажеров на полигон Мулино может взять на себя петербургская компания "Транзас". Позже в СМИ появились данные, что к этой работе также может подключиться КРЭТ.

"Лазерные тренажеры - не наша епархия, это "Транзас", они занимаются именно тренажерными системами. Мы могли бы этим вопросом заняться, но у нас есть специализация, и дай бог нам справиться с тем, что мы сейчас делаем", - сказал Тюлин.

Он добавил, что концерн сейчас фиксирует огромный рост спроса на свою продукцию. "По некоторым направлениям нам ежегодно приходится удваивать объемы производства от достигнутого, так что тренажеры - это пока не наше", - отметил заместитель главы КРЭТ. "Это их ("Транзаса") бизнес, они профи на этом рынке", - заключил собеседник.

КРЭТ входит в госкорпорацию "Ростех" и объединяет 97 предприятий, занимающихся разработкой и производством радиоэлектронной продукции военного и гражданского назначения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама