Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Антироссийскими санкциями Украина изолирует сама себя, считают в Госдуме

14 августа 2014, 15:47 UTC+3 МОСКВА
В Совфеде заявили, что антироссийские меры Киева контрпродуктивны и ударят по экономике самой Украины
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 14 августа. /ИТАР-ТАСС/. Вводя антироссийские санкции, Украина "просто изолирует сама себя", заявил глава комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский. Так он прокомментировал принятый Верховной радой Украины пакет мер, действие которых, в первую очередь, направлено против физических и юридических лиц РФ.

Говоря о возможных ответных шагах с российской стороны, Руденский заметил, что "надо еще посмотреть, что конкретно они приняли". В любом случае, по мнению парламентария, Россия должна оставить за собой право ответить на эти санкции - симметрично или асимметрично. "Основные экономические связи у Украины всегда были и остаются с Россией. Если она сама пытается их отрезать и идти по пути ухудшения собственной экономической достаточности, сокращения экономики, - что ж, можно только посочувствовать", - подчеркнул он.

"Сегодняшние украинские власти идут по пути сокращения собственной экономики. Понятно, что предприятия от этого будут только страдать, будут сокращать производство, и, соответственно, налогооблагаемую базу. Если говорить о транзите нефти и газа, это вообще целиком и полностью бьёт по бюджету Украины. Как следствие - недофинансирование социальной сферы и так далее. Вообще, все решения, которые касаются санкций, бумерангом бьют по экономике Украины, что скажется на благосостоянии граждан, которое будет ухудшаться", - считает председатель думского комитета.

Совфед: санкции ударят по экономике самой Украины

В Совете Федерации считают антироссийские меры Украины контрпродуктивными, так как санкции в первую очередь больно ударят по украинской экономике. "Я считаю это глупостями: заниматься санкциями против России, которая им же поставляет гуманитарную помощь в данный момент. Вместо того, чтобы заняться делом: поднимать экономику, садится за стол переговоров со своим же населением, они занимаются обсуждением введения санкций", - сказал в беседе с корр. ИТАР-ТАСС первый зампред комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров.

По словам сенатора, текущая политика официального Киева не может вызывать ничего кроме чувства полного непонимания. "Все это печально, грустно и совершенно бесполезно, что они сейчас делают, следующему правительству Украины, которое, уверен, будет более прагматичным, придется все это ломать", - отметил он.

Джабаров также сравнил действия руководства Украины с политикой бывшего грузинского президента Михаила Саакашвили. "Помните, к чему привела политика Саакашвили, и вот только сейчас грузинская сторона пытается все это нормализовать, опять восстанавливает отношения. То же самое будет и с Украиной", - прогнозирует он. "Они хотят подпевать в одну дуду вместе с американскими партнерами, но, к сожалению, этот путь контпродуктивен", - констатировал первый замглавы международного комитета Совфеда, который также возглавляет комиссию палаты по мониторингу ситуации на Украине.

Сенатор видит в действиях украинских властей попытку повторить решения, принятые западными партнерами. По его мнению, соседнее с Россией государство "выбрало не очень хороший путь". "Я думаю, что санкции, в первую очередь, больно ударят по самой Украине, потому что с ее экономикой, завязанной на Россию, ей будет очень трудно выкарабкиваться из той ситуации, в которую попала страна. Я думаю, что эти санкции будут недолговечными", - сказал парламентарий. Более того, он предположил, что в ближайшее время даже Европа может остановиться в вопросе расширения экономических санкций, потому что Украина себя показывает крайне ненадежным партнером.

Верховная рада приняла пакет антироссийских мер. Согласно закону, Совет безопасности и обороны Украины (СНБО) получает право блокировать активы, ограничивать торговые операции, полностью или частично прекращать транзит ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины, предотвращать вывод капиталов, приостанавливать выполнение экономических и финансовых обязательств, аннулировать лицензии. Кроме того, предусмотрены запрет или ограничение входа морских судов в территориальные воды или порты Украины и воздушных судов в воздушное пространство Украины, а также осуществления посадки на территории Украины, прекращение действия торговых соглашений, совместных проектов и промышленных программ в определенных сферах, в частности, в сфере безопасности и обороны. Предлагается прекратить культурные обмены, научное сотрудничество, образовательные и спортивные контакты, развлекательные программы, отказывать в визах резидентам иностранных государств, аннулировать официальные визиты, заседания, переговоры по вопросам заключения договоров или соглашений.

Предложения по применению санкций будет рассматривать СНБО по представлению Верховной рады, президента Украины, кабинета министров Украины, Национального банка Украины, Службы безопасности Украины. Санкции будут вводиться в действие по указу президента Украины. Закон вступает в силу на следующий день после его опубликования.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама