Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Долгов: нельзя снимать с Киева ответственность за судьбу граждан Украины

14 августа 2014, 16:45 UTC+3 МОСКВА

"И те, которые воюют, и те, которые бегут, и те, которым не дают убежать, обстреливая по дороге, - это украинские граждане,... их защиту должно обеспечивать украинское государство", - заявил дипломат

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 14 августа. /ИТАР-ТАСС/. Снимать с украинских властей ответственность за судьбу своих граждан, даже если они находятся на территории России, нельзя. Об этом заявил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов на заседании Совета при президенте РФ по правам человека и гражданскому обществу, посвященном ситуации с беженцами из Украины.

"Значительная часть беженцев, бежавших из зоны боевых действий, сделали это, потому что была Одесса, был Мариуполь, Донецк, Луганск. Соответствующую информацию мы продолжаем собирать", - сказал он.

"Это проблема гуманитарных преступлений, нарушения прав человека, принципа верховенства закона на Украине, (совершаемые) и властями, и различного рода ультранационалистическими формированиями. Это системная проблема, - продолжил уполномоченный МИД РФ. - Это то, с чем украинские власти хотят вступить в Европейский Союз, присоединиться к международному демократическому сообществу. Но с таким багажом вступать туда нельзя".

"И те, которые воюют, и те, которые бегут, и те, которым не дают убежать, обстреливая по дороге, - это украинские граждане, и по международному праву их защиту должно обеспечивать украинское государство", - отметил дипломат.

"Сначала войну надо остановить, а потом думать о том, как помочь своим собственным гражданам", - подчеркнул Долгов.

Он добавил, что в отношении международного сообщества к ситуации с беженцами на Украине постепенно удалось добиться перелома ситуации в лучшую сторону. "Постепенно удалось добиться перелома в настроениях международного сообщества, международных правозащитных структур в том, что касается признания наличия проблемы беженцев, - сказал дипломат. - Есть перелом определенный в настроениях СМИ, стали больше показывать ситуацию с беженцами".

Долгов призвал представителей гражданского общества активнее направлять в международные организации информацию о ситуации с беженцами, чтобы привлечь внимание к этой проблеме. "Очень важная роль здесь принадлежит гражданскому обществу, неправительственным организациям. - "Бомбите" их той информацией, которая у вас есть, относительного того, каковы реальные последствия ситуации на Украине", - добавил он.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 14 августа

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама