Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВЦИОМ: принять участие в выборах Мосгордумы планируют 52% москвичей

15 августа 2014, 13:09 UTC+3 МОСКВА
Но реальная явка может оказаться ниже представленной в опросе и составить 20-25%, считает генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин

МОСКВА, 15 августа. /ИТАР-ТАСС/. Принять участие в выборах Мосгордумы в сентябре планируют 52% москвичей - 33% точно готовы прийти к избирательным урнам, а 19% "скорее всего". Об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), которые на пресс-конференции в Москве представлял генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

По его словам, реальная явка избирателей может оказаться ниже представленной в опросе. "По той конъюнктуре, которую мы видим сейчас, можно ожидать (явку) 20 -25%", - сказал Федоров, уточнив, что опыт региональных и муниципальных выборов показывает, что явка составляет около половины от числа избирателей, которые первоначально выразили намерение прийти на выборы. В прошлом году опрос, проведенный ВЦИОМ за неделю до выборов мэра Москвы, предсказывал явку 48,4% Между тем в день выборов мэра Москвы 8 сентября на избирательные участки пришли 32,07% граждан.

Согласно данным опроса, подавляющее большинство москвичей - 73% - доверяют результатам предстоящих в сентябре выборов в Мосгордуму. Гендиректор ВЦИОМ уточнил также, что "38% думают, что результаты выборов будут достоверными, а 35 полагают, что некоторые "махинации на местах" возможны, но они не повлияют на общий итог". Не доверяет результатам предстоящего голосования 18% опрошенных.

В целом, отметил Федоров, доля тех, кто доверяет столичным выборам, с 2013 года выросла. Перед прошлогодними выборами мэра она составляла 70%

Представляя данные опроса, он констатировал, что наибольшей поддержкой и популярностью среди населения в преддверии выборов в Мосгордуму пользуются кандидаты партии "Единая Россия": за них готовы проголосовать 28% избирателей.

За кандидатов КПРФ свои голоса готовы отдать 7% москвичей, ЛДПР - 5%, "Справедливой России" - 4% За представителей "Яблока" свой голос готовы отдать 3% избирателей, за "Гражданскую платформу" - 1%, за "Родину" - менее одного процента, свидетельствуют данные опроса.

Федоров отметил, что партийная поддержка кандидатов имеет значение для 36% избирателей. Так, несмотря на то, что "Партия прогресса" Алексея Навального на выборах не представлена ни одним кандидатом, за ее представителей готовы проголосовать порядка 2% москвичей. За кандидатов РПР-Парнас, которая также не будет представлена в избирательных бюллетенях, свой голос готовы отдать менее одного процента опрошенных.

В опросе также приводились данные о поддержке москвичами мэра столицы Сергея Собянина. Положительно работу мэра оценивают 84% жителей Москвы. При этом в октябре 2012 деятельность градоначальника положительно оценивали 55%, а летом 2013 года - 74% москвичей. Наибольшей же поддержкой Собянин пользуется у самой молодой группы москвичей 18-24 лет. "Она даже больше, чем в чем группе пенсионеров, где 82%", - отметил Федоров.

ВЦИОМ 10-12 августа по телефону опросил 1 тыс москвичей. Ошибка исследования, по словам Федорова не превышает 4%.

Участие москвичей в выборах разных уровней с 1991 года. Досье

Выборы в Мосгордуму состоятся в единый день голосования 14 сентября. Мэр Москвы Сергей Собянин ранее поручил усилить информированность горожан о предстоящих выборах и привлечь избирателей на участки для голосования. "Учитывая летний отпускной сезон, многие москвичи находятся на даче, поэтому необходимо самым серьезным образом усилить информационную работу", - сказал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама