Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФСБ: российские военные не пересекали границу с Украиной

15 августа 2014, 13:48 UTC+3 МОСКВА
Представитель регионального управления погранслужбы ФСБ пояснил, что из-за регулярных обстрелов территории РФ создана группа пограничников, обеспечивающая безопасность граждан
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Бобылев

МОСКВА, 15 августа. /ИТАР-ТАСС/. Информация, появившаяся в ряде иностранных, в том числе украинских, СМИ о якобы имевшем место пересечении колонной бронетранспортеров российско-украинской границы не соответствует действительности. Об этом заявил ИТАР-ТАСС представитель регионального управления погранслужбы ФСБ.

Он пояснил, что "в связи с регулярными обстрелами территории Российской Федерации и участившимися случаями массового перехода украинскими военнослужащими российско-украинской границы принимаются все необходимые меры по обеспечению безопасности жителей приграничных населенных пунктов".

"Для этого созданы мобильные группы из состава погранслужбы ФСБ, которые при обращении жителей о ведущихся обстрелах, а также боестолкновениях в приграничной полосе немедленно выдвигаются в такие районы для обеспечения безопасности государственной границы и российских граждан, а также недопущения проникновения вооруженных людей на территорию РФ", - уточнил представитель погранслужбы. "При этом они действуют исключительно на территории Российской Федерации", - подчеркнул он.

Доклад ОБСЕ о ситуации на границе

13 августа участники наблюдательной миссии ОБСЕ, развернутой на пограничных пунктах со стороны России, обнародовали недельный доклад, в котором говорилось, что они не выявили перемещения вооруженных сил через российско-украинскую границу на погранпунктах "Гуково" и "Донецк". Документ охватывал период с 6 по 12 августа.

"Людей, пересекающих границу, можно разделить на следующие группы: семьи, передвигающиеся пешком или на автомобилях с большим количеством багажа, престарелые люди, совершеннолетние без багажа или на пустых автомобилях, люди, одетые в камуфляж, с рюкзаками и без них", - уточнили наблюдатели. "Структура потока одинакова в обоих направлениях, за исключением того, что престарелые люди почти не пересекают границу в направлении на Украину", - сообщается в отчете.

По данным миссии ОБСЕ, "в последние дни через погранпункт "Гуково" ежедневно пересекали границу по 2-3 тыс. человек". "Две трети из них направлялись в сторону РФ, одна - на Украину", - отмечают наблюдатели, добавляя, что "большое количество людей совершает однодневные визиты в соседнюю страну, а часть просто обновляет таким образом миграционные карточки".

На протяжении недели были слышны взрывы и оружейные выстрелы, однако эти инциденты были расценены как не носящие характер боевых столкновений, утверждают в ОБСЕ. Со ссылкой на сотрудников российской погранслужбы они поясняют, что саперы уничтожали неразорвавшиеся ранее снаряды.

В то же время наблюдатели констатируют, что поток через погранпункт "Донецк" за отчетную неделю был выше, чем в "Гуково".

Кто пересекает границу

"В среднем границу пересекали около 5,5 тыс. человек в день, почти 80% - в сторону России. Это стало следствием ухудшающейся обстановки на востоке Украины", - считают они. В течение недели наблюдатели также обратили внимание на передвижение групп молодых людей, как женщин, так и мужчин, в обоих направлениях.

"За последние три дня команды наблюдателей слышали звуки вертолетов, пролетавших над пограничным пунктом "Донецк": 9, 10 и 11 августа наблюдатели ОБСЕ наблюдали два вертолета Ми-24 с вооружением, летавших над пунктом "Донецк" и вокруг него", - говорится в отчете.

При этом наблюдатели утверждают, что "вертолеты не вторгались в воздушное пространство над Украиной, они летали в пределах видимости от погранпункта".

Миссия наблюдателей ОБСЕ

24 июля постоянный совет ОБСЕ принял консенсусное решение о создании и направлении наблюдательной миссии на российско-украинскую границу. С предложением разместить наблюдателей на своей территории Россия выступила еще в конце июня.

29 июля первая группа наблюдателей постоянной группы ОБСЕ прибыла из Киева в Ростовскую область для работы на приграничных с Украиной территориях.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 15 августа

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}