Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Партии и общественники начали готовить наблюдателей к выборам 14 сентября

15 августа 2014, 13:58 UTC+3
Выборы разного уровня пройдут во всех регионах страны, исключением станет Ингушетия
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© ИТАР-ТАСС/Семен Майстерман

МОСКВА, 15 августа. /ИТАР-ТАСС/. Партии и общественные организации начинают подготовку наблюдателей к выборам, которые пройдут 14 сентября в единый день голосования.

Движение в защиту прав избирателей "Голос", проект "Гражданин наблюдатель" и межрегиональное общественное движение наблюдателей "Сонар" договорились вновь объединиться в альянс и координировать свои действия в ходе дня выборов. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил представитель "Голоса" Роман Удот. Такая практика уже была опробована в прошлом году на выборах мэра Москвы.

О начале подготовки наблюдателей на выборы в Мосгордуму с 18 августа заявили и в партии "Яблоко". Лекции проведут для наблюдателей в штабах кандидатов, членов территориальных и участковых избирательных комиссий. Для тех, у кого нет времени посещать тренинги, "Яблоко" обещает опубликовать материалы и видеозаписи лекций на сайте. Как отмечается на сайте "Яблока", в день выборов и до утра следующего дня в офисе партии будут работать консультанты "горячей линии", юристы и мобильные группы, которые будут выезжать на участки по вопросам нарушений.

Пресс-секретарь оппозиционной коалиции "За Москву!" Наталья Шавшукова сообщила ИТАР-ТАСС, что объединение старается максимально направить своих наблюдателей в территориальные избирательные комиссии (ТИКи), чуть позже будет организовано обучение. По словам собеседницы агентства, у коалиции много сторонников, которые сотрудничают с общественными организациями и занимаются наблюдением на выборах.

Озаботились подготовкой наблюдателей и в "Справедливой России". "Сейчас идет подбор людей и начало обучения под руководством нашей юридической службы", - сообщил ИТАР-ТАСС замруководителя фракции справороссов в Госдуме Александр Бурков. По словам депутата, особое внимание будет уделяться Тульской области и Москве, где партия наблюдает использование административного ресурса в ходе предвыборной кампании и опасается фальсификаций.

Инфографика Губернаторские выборы в сентябре 2014 года Губернаторские выборы в сентябре 2014 года
Губернаторские выборы в сентябре 2014 года. Динамическая инфографика ИТАР-ТАСС.

В свою очередь депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин в беседе с ИТАР-ТАСС подчеркнул, что у партии есть "отработанный четкий механизм" подготовки наблюдателей, причем это "круглогодичный процесс". Кроме того, в КПРФ совершенствуют методику параллельного контроля, добавил парламентарий. "Мы единственные, кто делает параллельный подсчет, вывешиваем данные быстрее, чем это делает избирком", - отметил Рашкин, пояснив, что коммунисты в режиме онлайн вводят данные протоколов участковых избирательных комиссий (УИК) в систему подсчета и вывешивают в интернет.

По данным Рашкина, во всех регионах, где КПРФ принимает участие (26 - губернаторские выборы, 12 - заксобрания, а также муниципальные кампании) штат наблюдателей укомплектован примерно на 80%. "Стопроцентно собраны у нас члены комиссий с правом совещательного голоса и с правом решающего голоса, они уже работают", - добавил депутат.

В свою очередь в пресс-службе партии "Гражданская платформа" сообщили ИТАР-ТАСС, что во всех 15 регионах, в которых кандидаты от партии принимают участие в выборах, будут активно использоваться возможности общественного наблюдения за ходом голосования.
Как уточнили в партии, "юристы и эксперты избирательного права в ходе специальных занятий расскажут наблюдателям о требованиях законодательства, их правах и обязанностях на избирательных участках". Кроме того, наблюдатели от "Гражданской Платформы" будут обеспечены необходимым пакетом документов для работы на избирательных участках в единый день голосования. В пресс-службе также сообщили, что партия намерена использовать опыт президентских выборов 2012 года и региональных выборов в прошлом году, не уточнив при этом, планируется ли соглашение с "Альянсом независимых наблюдателей", как это было в 2013 году на выборах мэра Москвы.

В этом году единый день голосования обещает стать самым масштабным за последнее время. Выборы разного уровня пройдут во всех регионах страны, кроме Ингушетии. В 30 субъектах жители изберут губернаторов, в 14 - депутатов областных дум, кроме того, практически в каждом регионе состоятся муниципальные выборы. По данным ЦИК, в кампаниях принимают участие 63 партии из 69, имеющих на это право. В систему ГАС "Выборы" были занесены сведения о 111 тыс. кандидатов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама