Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нарышкин: Швейцария изменила своему принципу нейтралитета под внешним давлением

15 августа 2014, 14:14 UTC+3 МОСКВА
Накануне парламент Швейцарии сообщил об отмене визита спикера Госдумы в сентябре
Материал из 1 страницы
Спикера Госдумы Сергей Нарышкин

Спикера Госдумы Сергей Нарышкин

© ИТАР-ТАСС/ Михаил Джапаридзе

МОСКВА, 15 августа. /ИТАР-ТАСС/. Швейцария, парламент которой сообщил накануне об отмене визита спикера Госдумы Сергея Нарышкина в сентябре, изменила своему принципу нейтралитета под внешним давлением. Такое мнение высказал журналистам сам спикер нижней палаты парламента РФ.

Нарышкин рассказал, что вчера узнал о предложении своего швейцарского коллеги - спикера парламента - перенести ранее запланированную нашу встречу в рамках мероприятий, посвященных двухсотлетию установления дипломатических отношений между Россией и Швейцарией.

"Мне, безусловно, искренне жаль, что будет упущен такой хороший символичный повод для проведения встреч, официальных переговоров по вопросам развития двустороннего сотрудничества между нашими странами, в том числе на межпарламентском уровне, - признался председатель Госдумы. - Жаль еще и потому, что именно такие межпарламентские контакты важны сейчас, когда в Европе существует избыточная, я бы сказал, напряженность".

"Известный в мире принцип швейцарского нейтралитета, на мой взгляд, позволяет всегда занимать спокойную объективную позицию и выслушивать все точки зрения по сложным проблемам", - продолжил Нарышкин. Он считает, что "в данном случае, очевидно, наши швейцарские коллеги вынуждены были изменить этому принципу, испытывая внешнее давление".

"Эффектные жесты не всегда бывают безобидным"

"Жаль конечно. Но должен сказать, что это не делает чести парламентариям сильного суверенного и демократического государства", - отметил российский политик. Он предупредил, что "такие внешние эффектные жесты не всегда бывают безобидными". "Они порой приводят к печальными и долгоиграющим последствиям, в которых потом уже приходится разбираться историкам", - напомнил Нарышкин.

В этом контексте председатель Госдумы обратил внимание, что у народов Европы богатый исторический опыт и богатая историческая память, основанная, к сожалению, и на уроках двух мировых войн. Он повторил то, что сказал накануне, выступая в Ялте: "Казалось бы, историческая память должна подсказать, что односторонние действия, какие-то санкции и соглашательство приводят не только к контрпродуктивным, но и порой печальным последствиям".

При этом Нарышкин уверен, что "привычка быть порядочными в отношениях между странами, государствами возобладает над такой околополитической суетой, и всех конструктивных здравомыслящих европейских политиков вновь объединят общечеловеческие ценности, которые были и остаются безусловными для нас, россиян". Что касается мероприятий, посвященных двухсотлетию установления дипломатических отношений между Россией и Швейцарией, то "российская делегация, российские парламентарии, безусловно, будут принимать в них участие", заверил председатель палаты. "Мы выполняем свои обязательства, мы выполним все ранее достигнутые договоренности, потому что мы не позволяем вести себя неприлично", - заключил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама