Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин и Ниинисте обсуждают урегулирование экономических отношений между РФ и Финляндией

15 августа 2014, 14:13 UTC+3

Отношения между двумя странами осложнились в результате ситуации на Украине

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР- ТАСС/ Михаил Климентьев

СОЧИ, 15 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Анастасия Савиных/. Президент России Владимир Путин и президент Финляндии Саули Ниинисте обсуждают пути урегулирования экономических отношений между Москвой и Хельсинки, осложнившихся в результате ситуации на Украине.

"Россия остается первым по объему торгово-экономических связей экономическим партнером Финляндии", - подчеркнул Путин на встрече с финским коллегой. "Финский бизнес вложил серьезные инвестиции в российскую экономику. Надеюсь, что в целом финские инвесторы чувствуют себя комфортно в России", - сказал президент РФ. Говоря об отечественных инвестициях в Финляндию, он упомянул, в частности, область судостроения.

"К сожалению в последнее время товарооборот несколько упал, (падение составило) около 8%. Связано это не только со сложностями в политической сфере, но и с чисто экономическими причинами", - констатировал Путин. На этом фоне "особенно рады" видеть главу Финляндии и его коллег "для того, чтобы обсудить весь комплекс (вопросов)", - сказал президент РФ.

Ниинистё поблагодарил Путина за возможность приехать в Сочи и также подтвердил наличие традиционно хороших отношений между странами. Он отметил, что у людей в России и Финляндии очень много общего. "Развиваются отношения в области экономической сферы. На них отражается политическая обстановка, - констатировал президент Финляндии. - Ощущаются до сих пор последствия экономического кризиса и из-за изменившейся политической обстановки мы оказались в новой ситуации".

Особое внимание Ниинистё уделил украинскому вопросу. "Эта катастрофа, которая происходит на Украине, естественно, отражается на нас всех и затрагивает нас всех", - сказал он, заметив, что в результате этих событий традиционным отношениям, сложившимся между Москвой и Хельсинки, был нанесен определенный ущерб.

Финский президент отметил, что изменения также произошли и в глобальном масштабе - "некоторые люди говорят о наступлении новой "холодной войны".

Ниинистё заявил, что приехал поговорить о тех возможностях, с помощью которых можно было бы урегулировать события на Украине и остановить "отрицательный круговорот событий", содействовать стабилизации ситуации. 

Чем грозит Финляндии украинский кризис

По данным финского Центра стратегических запасов, кризис на Украине может иметь непредсказуемые последствия для стратегических запасов продовольствия и топлива Финляндии. По словам директора центра Илкки Кананена, самой большой угрозой "является прекращение поставок энергоносителей". "В настоящее время около 70% потребляемой в Финляндии энергии поставляется из России, - сказал он. - Практически весь объем сырой нефти, каменного угля и природного газа составляет импорт из России".

Кананен отметил, что "до настоящего времени санкции не оказывали большого влияния на стратегические запасы". "По европейским меркам Финляндия располагает достаточно большими запасами на случай кризисных ситуаций, - сообщил он. - На складах и хранилищах имеются в необходимых количествах сырая нефть, природный газ, зерно, лекарства и промышленное сырье".

Как вводили ограничительные меры в 2014 году. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама