Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: РФ и Финляндия готовы прилагать все усилия для прекращения конфликта на Украине

15 августа 2014, 17:18 UTC+3
На встрече в Сочи главы двух государств обсудили также вопрос оказания гуманитарной помощи украинским юго-восточным регионам
Материал из 1 страницы
Президент России Владимир Путин и президент Финляндии Саули Ниинисте  во время встречи в резиденции "Бочаров ручей"

Президент России Владимир Путин и президент Финляндии Саули Ниинисте во время встречи в резиденции "Бочаров ручей"

© ИТАР- ТАСС/ Михаил Климентьев

СОЧИ, 15 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Анастасия Савиных/. Президент России Владимир Путин и президент Финляндии Саули Ниинистё на встрече в Сочи обсудили пути решения украинского кризиса, повлиявшего в том числе на экономические отношения Москвы и Хельсинки.

Президент Финляндии: катастрофа на Украине касается всех

"Я приехал поговорить о тех возможностях, с помощью которых можно было бы урегулировать события на Украине и остановить отрицательный круговорот событий, содействовать стабилизации ситуации, так как действительно это напрямую касается нас всех", - заявил финский лидер.

"Эта катастрофа, которая происходит на Украине, естественно, отражается на нас всех и трогает нас всех", - сказал Ниинистё, заметив, что в результате этих событий традиционным отношениям, сложившимся между РФ и Финляндией, был нанесен определенный ущерб. Изменения также произошли и в глобальном масштабе: "Некоторые люди говорят о наступлении новой холодной войны", - констатировал он.

Ниинистё также считает, что оказание Россией гуманитарной помощи Украине положит начало урегулированию ситуации, в частности в части введения режима прекращения огня.

Российская гуманитарная колонна

Автоколонна МЧС России с гуманитарной помощью для жителей юго-востока Украины выдвинулась рано утром 12 августа. В состав колонны входят более 260 грузовых автомобилей, которые доставят гуманитарный груз, собранный жителями Москвы и Московской области. Это продовольствие, детское питание, медикаменты, питьевая вода. Общий вес помощи составляет около 2 тыс. тонн.

​Глава МИД РФ Сергей Лавров 11 августа сообщил, что детали гуманитарной операции согласованы с руководством Украины и она состоится под эгидой Красного Креста.

Путин: отношения России и Финляндии всегда были добрыми

Открывая встречу со своим финским коллегой, Путин особо отметил, что "Россия остается первым по объему торгово-экономических связей экономическим партнером Финляндии", а отношения двух стран всегда были добрыми и деловыми. "Финский бизнес вложил серьезные инвестиции в российскую экономику. Надеюсь, что в целом финские инвесторы чувствуют себя комфортно в России", - сказал президент РФ. Говоря об отечественных инвестициях в Финляндию, он упомянул, в частности, область судостроения.

"К сожалению, в последнее время товарооборот несколько упал, [падение составило] около 8%. Связано это не только со сложностями в политической сфере, но и с чисто экономическими причинами", - констатировал президент РФ. На этом фоне особенно рады видеть главу Финляндии и его коллег "для того, чтобы обсудить весь комплекс [вопросов]", сказал он.

Ниинистё: у финнов и русских много общего

Ниинистё поблагодарил Путина за возможность приехать в Сочи и также подтвердил наличие традиционно хороших отношений между странами. Он отметил, что у людей в России и Финляндии очень много общего по обе стороны границы. "Развиваются отношения в области экономической сферы. На них отражается политическая обстановка, - констатировал финский лидер. - Ощущаются до сих пор последствия экономического кризиса, и из-за изменившейся политической обстановки мы оказались в новой ситуации".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама