Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве встревожены сообщениями об угрозах применения силы против гуманитарной колонны РФ

15 августа 2014, 19:02 UTC+3
По данным МИД РФ, резкая интенсификация боевых действий на юго-востоке со стороны украинских силовиков призвана перерезать согласованный путь следования гуманитарной колонны
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Pavel Golovkin

МОСКВА, 15 августа. /ИТАР-ТАСС/. В Москве встревожены сообщениями о прямых угрозах применения силы против колонны с российским гуманитарным грузом для юго-востока Украины. Об этом сообщили в пятницу в МИД РФ.

"Вызывают глубокую тревогу попытки чинить все новые препятствия доставке российской гуманитарной помощи гражданскому населению Донбасса, - констатировали в российском дипведомстве. - Подготовка этой акции вступила в завершающую стадию. В контактах с представителями украинских властей и Международного комитета Красного Креста (МККК) удалось согласовать практически все ключевые параметры передачи по назначению продуктов питания, медикаментов и других предметов первой необходимости".

"Вместе с тем находятся силы, которые вознамерились не просто лишить население юго-востока Украины столь нужной им именно сейчас помощи, но и осуществить открытые провокации, чреватые дальнейшим осложнением обстановки в зоне конфликта, - продолжили в МИДе. - Причем если раньше палки в колеса гуманитарной акции вставлялись через надуманные организационно-процедурные претензии, то теперь поступают сведения о прямых угрозах применения силы против нашей автоколонны. Поступают сообщения о том, что диверсионная группа карательного батальона "Айдар" планирует заминировать отдельные участки дорог в Луганской области, чтобы уничтожить автотранспорт с гуманитарным грузом и сопровождающий его персонал, а затем обвинить в террористической деятельности ополченцев".

Инфографика Гуманитарная помощь жителям юго-востока Украины Гуманитарная помощь жителям юго-востока Украины
Российская автоколонна доставила в восточные регионы Украины продовольствие, медикаменты и питьевую воду. Инфографика ИТАР-ТАСС
В МИД РФ также обратили внимание на резкую интенсификацию боевых действий украинскими силовиками с очевидной целью перерезать согласованный с Киевом путь следования гуманитарной колонны от российско-украинской границы до Луганска. "Складывается впечатление, что на Украине и за ее пределами остается немало желающих сорвать гуманитарную миссию, даже ценой новых жертв и разрушений. Те, кто вынашивает подобные преступные планы, берут на себя огромную ответственность за их последствия", - указали в дипведомстве.

"Российская сторона твердо привержена скорейшему и всестороннему выполнению договоренностей, достигнутых с руководством Украины и МККК относительно доставки гуманитарной помощи жителям Донбасса. Предпринимаем все от нас зависящее для обеспечения безопасности этой акции.

Призываем стороны незамедлительно объявить о прекращении огня на период ее осуществления в соответствии с нормами международного гуманитарного права. Рассчитываем на активную поддержку предпринимаемых усилий по линии МККК, ОБСЕ и ООН", - подытожили в МИД РФ. 

Задержание диверсионной группы

В пятницу в пригороде Луганска ополченцами захвачена разведывательная группа национальной гвардии Украины, которая должна была подготовить нападение на российский гуманитарный конвой. Как сообщили в штабе ополчения Луганской и Донецкой народных республик, трое диверсантов передвигались на автомобиле "Шевроле-Нива", в багажнике которой было обнаружено три гранатомета и восемь выстрелов к ним, семь противотанковых мин, стрелковое оружие и металлический ящик для хранения боеприпасов.

В ходе допроса украинские диверсанты признались, что выполняли задачи по минированию участка дороги от поселка Комиссаровка до населенного пункта Придорожное, а также по организации обстрела российского конвоя, доставляющего гуманитарный груз жителям юго-востока Украины. 

Движение российской гуманитарной колонны на восток Украины. Онлайн-трансляция 15 августа

Ситуация на Украине. Хроника событий. 15 августа

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама