Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Зампостпреда РФ: резолюция СБ ООН не санкционирует использование силы в Сирии и Ираке

16 августа 2014, 1:32 UTC+3 ООН Олег Зеленин
Россия поддержала документ, "исходя из своей последовательной позиции о необходимости ведения непримиримой борьбы с терроризмом", подчеркнул дипломат
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/JASON SZENES

ООН, 16 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Принятая Советом Безопасности ООН резолюция по борьбе с террористами в Ираке и Сирии не может рассматриваться как одобрение силовых действий в отношении этих стран. С таким предупреждением выступил в пятницу заместитель постоянного представителя РФ при ООН Петр Ильичев по итогам голосования в СБ, в ходе которого документ был принят единогласно.

Он обратил внимание на тот факт, что документ основан на главе VII Устава ООН, которая разрешает задействовать силовые меры в отношении государств, в том числе применять военную силу. "Хотя резолюция принята по главе VII, это не может рассматриваться как одобрение использования силовых действий", - указал дипломат.

По его словам, Россия поддержала документ, "исходя из своей последовательной позиции о необходимости ведения непримиримой борьбы с терроризмом и объединения усилий в этих целях". "Надеемся, что принятая сегодня резолюция станет значимым шагом в коллективной борьбе с терроризмом и подтвердит поддержку международного сообщества правительствам Иракской Республики и Сирийской Арабской Республики в их усилиях по противодействию этому злу", - сказал Петр Ильичев.

Резолюция СБ включила в санкционный список шестерых лиц, связанных с деятельностью действующих в Ираке и Сирии группировок "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра".

Тем самым был нарушен установленный порядок введения подобных мер - обычно такие решения принимает специальный комитет Совбеза по итогам консультаций между странами. Представитель РФ выразил серьезное беспокойство по этому поводу. По его словам, "такой шаг подрывает авторитет одного из ключевых вспомогательных органов Совета". "Согласны, что факт внесения в списки фигурантов одиозных покровителей терроризма заслуживает резонанса, однако считаем контрпродуктивным поступаться правилами, регулирующими работу вспомогательных органов СБ", - подчеркнул он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама