Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пушков: Киев воюет на востоке Украины за месторождения сланцевого газа

16 августа 2014, 11:10 UTC+3 МОСКВА
Разработка этих месторождений будет подконтрольна США, считает глава комитета Госдумы по международным делам
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/SERGEI CHIRIKOV

МОСКВА, 16 августа. /ИТАР-ТАСС/. Контроль над юго-востоком Украины важен для Киева в первую очередь из-за месторождений сланцевого газа, разработкой которых должны заняться западные компании. Такое мнение высказал в субботу глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков ("Единая Россия").

"Киев воюет на востоке Украины за газовые резервы: по немецким данным, они составляют 5578 млрд. кбм (у США 8976 млрд). Контроль будет у США", - написал он в своем микроблоге в Twitter.

Юзовское месторождение 

На границе Харьковской и Донецкой областей расположено Юзовское месторождение сланцевого газа, ресурсы которого оцениваются более чем в 4 трлн кубометров газа.

В мае 2012 года конкурс на право заключения соглашения на его разработку выиграла британско-нидерландская компания Shell. Разрешениями на разработку месторождений Днепровско-Донецкого бассейна на востоке Украины обладает также украинский нефтегазовый холдинг "Бурисма", членом совета директоров которого стал недавно сын вице-президента США Джо Байдена.

В Славянске, который находится в центре Юзовского месторождения, в течение прошлых лет неоднократно проходили акции протеста против планов его разработки. Жители города собирались провести референдум по этому вопросу.

Экологов беспокоят последствия применяемой при добыче сланцевого газа технологии гидроразрыва. Общественные активисты считают, что используемые при этой технологии химикаты отличаются высокой степенью ядовитости, в результате чего опасности подвергнутся не только грунтовые воды, но и атмосфера. Эксперты отмечают, что вопрос утилизации вредных веществ в ходе разработки месторождений сланцевого газа еще не решен ни в одной стране мира. По данным СМИ, значительное число стран, включая Чехию, Нидерланды, Францию, отказались от разработок подобных месторождений на своих территориях.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама