Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

17 украинских военных сложили оружие и перешли на территорию РФ

16 августа 2014, 12:44 UTC+3
Их обеспечили питанием, сейчас с ними проводятся "проверочные мероприятия", заявили в ФСБ
Материал из 1 страницы
 Военные патрулируют территорию недалеко от границы с Украиной

Военные патрулируют территорию недалеко от границы с Украиной

© ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 16 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Буянин/. 17 украинских военных перешли на территорию РФ в Ростовской области. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил официальный представитель пограничного управления ФСБ РФ по региону Николай Синицын.

"Утром они перешли к нам, сложив оружие, сейчас с ними проводятся проверочные мероприятия", - сказал собеседник.

Он добавил, что все военнослужащие обеспечены питанием.

Украинские военные, перешедшие границу

В ночь на 4 августа 438 украинских военнослужащих обратились к российским пограничникам с просьбой пропустить их на территорию РФ. По решению руководства пограничной службы России сотрудники областного погрануправления открыли гуманитарный коридор. 

Позднее в тот же день более 180 солдат выразили желание вернуться на родину. Их передача состоялась в пункте пропуска "Матвеев Курган". В ночь на 7 августа через КПП "Весело-Вознесенка" были переданы еще 192 человека. Еще 48 военнослужащих вернулись на родину вечером 7 августа. 

Военные объяснили переход на территорию России предательством командования. Они рассказали об отсутствии боеприпасов, продуктов питания, топлива и четких приказов командования, как действовать в условиях окружения. 

"Понятно, что за оставление расположения нам спасибо на родине не скажут. Мы не знаем, какие будут юридические последствия, но это не так важно. Мы попали под огонь, после чего уже стал вопрос жизни и смерти. Деваться было некуда и подмоги не предполагалось. Важнее было сохранить жизни, чем решать какие-то юридические препоны. Мы объявили своему командиру, что решили оставить расположение и перейти к ополченцам, чтобы в дальнейшем попасть в Россию", - рассказал один солдат.

Мы понимали всю ответственность, мы были предупреждены, что за оставление позиции нас ждет уголовное преследование, но если бы остались там, то простились бы с жизнью майор украинской погранслужбы, перешедший границу

Это был не первый подобный случай. 3 августа представитель пограничного управления ФСБ РФ по Ростовской области сообщал о 12 военнослужащих Украины, которые сложили оружие и перешли границу с РФ.

7 июля госпогранслужба Украины сообщила о дезертирстве нескольких десятков пограничников. 

28 июля стало известно, что в течение пяти последних месяцев из 79-й Николаевской отдельной аэромобильной бригады вооруженных сил Украины дезертировали 54 военнослужащих.  

27 июля министр обороны Украины Валерий Гелетей подтвердил переход границы с РФ 41 украинским военнослужащим. По данным источника в правоохранительных органах, военные обратились к ополченцам с просьбой оказать им помощь при переходе на территорию России в связи с тем, что они не хотят воевать против собственного народа. Позже руководитель пресс-службы пограничного управления ФСБ по Ростовской области Василий Малаев заявил, что два украинских пограничника попросили российское гражданство

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама