Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Администрация президента провела консультации по кандидатам на посты глав трех регионов

16 августа 2014, 15:56 UTC+3 МОСКВА

Парламентские партии должны внести президенту свои предложения по кандидатурам на должность главы каждого субъекта до 29 августа

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 16 августа. /ИТАР-ТАСС/. В Администрации президента в субботу прошли консультации с представителями четырех парламентских партий по вопросу выдвижения кандидатур на должности глав Кабардино-Балкарии, Крыма и Севастополя.

Консультации провел первый заместитель руководителя администрации президента Вячеслав Володин по поручению главы государства. На них были приглашены Сергей Неверов ("Единая Россия"), Иван Мельников (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР), Николай Левичев ("Справедливая Россия"), а также руководители региональных отделений этих партий.

Предварительно парламентские партии провели консультации с политическими партиями, имеющими зарегистрированные отделения на территории Кабардино-Балкарской Республики, Республики Крым и города федерального значения Севастополя. Во всех трех регионах в выдвижении кандидатур приняли участие большинство из зарегистрированных партий.

В общей сложности для обсуждения предложены 34 кандидатуры на должности глав субъектов. При этом партии делают ставку на ответственных и опытных людей, нацеленных на повседневную работу в интересах граждан, знакомых с жизнью региона, его проблемами и потребностями. Так, представители всех партий заявили о намерении включить в список кандидатуру временно исполняющего обязанности главы региона - Юрия Кокова в КБР, Сергея Аксенова в Крыму и Сергея Меняйло в Севастополе.

В то же время они намерены предложить кандидатуры и других представителей местных властей. В частности, на должность главы Кабардино-Балкарии "Единая Россия" представит также зампредседателя правительства КБР Ирину Марьяш и спикера регионального парламента Ануара Чеченова, КПРФ - министра экономического развития республики Алия Мусукова, а ЛДПР - двух депутатов регионального парламента. Справедливая Россия" намерена выдвинуть в составе тройки и руководителя регионального исполкома кабардино-балкарского отделения ОНФ Вячеслава Минина.

В случае с Республикой Крым единороссы готовы ограничиться только кандидатурой Сергея Аксенова. КПРФ и ЛДПР помимо него включили в список лишь по еще одному кандидату: коммунисты предложат министра экологии и природных ресурсов Крыма Генннадия Нараева, а либерал-демократы - депутата Госсовета республики Сергея Шувайникова. Справороссы составили полную "тройку" - помимо кандидатуры Аксенова в нее включены депутат Госдумы, глава крымского отделения партии Александр Терентьев и ректор Крымского государственного инженерно-педагогического университета Февзи Якубов.

На должность главы Севастополя все партии представят по три кандидатуры. При этом "Единая Россия", КПРФ и "Справедливая Россия" выдвинут в составе "тройки" руководителей своих региональных отделений. ЛДПР в числе прочих предложит кандидатуру депутата Госдумы от партии Романа Худякова.

Как отметил Володин по итогам консультаций, парламентские партии должны внести президенту свои предложения по кандидатурам на должность главы каждого субъекта до 29 августа.

В марте 2013 года был принят федеральный закон, согласно которому субъекты РФ смогут не проводить прямые выборы своих глав, заменив их процедурой избрания главы региона депутатами регионального заксобрания из числа кандидатур, внесенных президентом РФ по представлению политических партий.

К выдвижению своих кандидатов допускаются только политические силы, представленные в Госдуме или парламенте соответствующего региона. Партии смогут представлять "не более трех кандидатур", также и глава государства будет вносить в заксобрание тройку кандидатов, причем в ней смогут быть выдвиженцы как одной, так и разных партий.

Для победы кандидату надо набрать более половины голосов депутатов регионального заксобрания. В противном случае проводится второй тур, куда выходят два лидера. В этом случае для победы достаточно получить простое большинство голосов.

Избрание глав Кабардино-Балкарии, Крыма и Севастополя на основании решений соответствующих парламентов запланировано во всех трех регионах на 9 октября.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама