Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ отмечает "определенный прогресс" по итогам министерской встречи по Украине

18 августа 2014, 9:06 UTC+3
Как говорится в заявлении ведомства, решено продолжить диалог в этом формате, чтобы представить конкретные предложения на рассмотрение лидеров России, Германии, Франции и Украины
Материал из 1 страницы
Лоран Фабиус, Павел Климкин, Франк-Вальтер Штайнмайер и Сергей Лавров

Лоран Фабиус, Павел Климкин, Франк-Вальтер Штайнмайер и Сергей Лавров

© AP Photo/Steffi Loos

МОСКВА, 18 августа. /ИТАР-ТАСС/. "Определенный прогресс" был достигнут по всем основным вопросам на встрече глав МИДов России, Германии, Франции и Украины, которая состоялась накануне в Берлине. Об этом говорится в сообщении МИД РФ.

"Условлено продолжить диалог в этом формате, по результатам которого могли бы быть представлены конкретные предложения на рассмотрение лидеров России, Германии, Франции и Украины", - сказано в документе.

Участники министерской встречи обсуждали международные усилия по урегулированию внутриукраинского кризиса. Особое внимание министры уделили скорейшему прекращению боевых действий, обеспечению контроля на границе, доставке гуманитарной помощи на юго-восток и созданию условий для скорейшего начала процесса политического урегулирования.

"Чтобы сдвинуться с места, надо много раз по пять часов"

Ранее глава МИД Украины Павел Климкин написал в своем Twitter: "Пять часов сложнейшего разговора. Но, наверное, чтобы сдвинуться с места, надо много раз по пять часов". 

Кроме того, по его словам, "нет места для компромисса там, где государство должно пересечь свою "красную линию". Украина ее (на переговорах) не пересекла. Я почувствовал поддержку наших партнеров".

Германский министр Франк-Вальтер Штайнмайер также отметил прогресс по некоторым пунктам. "Это тяжелый разговор, но я думаю, что по некоторым пунктам мы достигли прогресса", - сказал он. "Этот разговор был необходим, - добавил он. - Благодарю министров России, Украины и Франции, что приняли приглашение".

Гуманитарный конвой России

В настоящее время на российском пограничном контрольно-пропускном пункте "Донецк" находятся 16 грузовиков из колонны с гуманитарной помощью. Всего в составе конвоя около 270 "КамАЗов", которые везут продукты питания, в том числе детские, воду, медикаменты и электростанции. Всего 12 наименований общим весом 1856,3 тонны.

Представители погранслужб и таможни России и Украины, как ожидается, в понедельник  проинспектируют первую группу грузовиков из российской колонны с гуманитарной помощью для жителей юго-востока Украины.

Ранее Международный комитет Красного Креста (МККК) сообщил, что РФ и Украина согласовали таможенные процедуры и порядок осмотра грузов колонны.

По данным ООН, гуманитарные потребности на юго-востоке Украины продолжают расти. "Не менее 200 тыс. человек, живущих в Луганске, лишены электричества, питьевой воды и связи на протяжении более чем десяти дней", - отмечается в отчете организации, представленном в понедельник. 

Кроме того, по данным ООН, из-за непрекращающихся артиллерийских обстрелов Донецка и Луганска за пять дней бежали 22 тыс. человек. Число внутренне перемещенных лиц, то есть людей, покинувших свои дома, но оставшихся на территории страны, выросло на Украине до 155,8 тыс. человек. Для сравнения: по состоянию на начало августа их число составляло 117 тыс. человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама