Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: берлинский разговор по Украине будет продолжен в ближайшие дни

18 августа 2014, 11:29 UTC+3

"Прекращение огня должно быть безусловным. Украинские коллеги продолжают выдвигать условия, причем довольно размытые", - заявил глава МИД РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Ivan Sekretarev

БЕРЛИН, 18 августа. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС/. Главным на Украине остается прекращение огня и начало политического процесса, но прогресс в этих направлениях наталкивается на препятствия. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам четырехсторонней встречи в Берлине.

Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:13'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:13'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
Лавров: берлинский разговор по Украине будет продолжен в ближайшие дни © ТАСС ТВ/Reuters
"Где у нас пока нет возможности доложить какие-то позитивные результаты - это, прежде всего, прекращение огня и политический процесс. Прекращение огня, очевидно, является самой насущной задачей, люди гибнут, разрушается гражданская инфраструктура, - сказал Лавров. - Кстати, когда интенсифицировались переговоры по нашей гуманитарной помощи и согласовывались конкретные вопросы и сроки ее доставки, возросла интенсивность ударов и обстрелов украинскими силовиками Луганска и пригородов - тех мест, куда должна доставляться и будет доставлена гуманитарная помощь".

"Прекращение огня должно быть безусловным"

"Мы подтвердили российскую позицию, которая заключается в том, что прекращение огня должно, как это неоднократно декларировалось, быть безусловным, - продолжил глава МИД РФ. - Об этом договаривались неоднократно - в Женеве 17 апреля и в Берлине 2 июля. Украинские коллеги, к сожалению, продолжают выдвигать различные условия, причем достаточно размытые, чтобы обеспечить, как они говорят, непроницаемость границ. Как я уже сказал, мы не имеем ничего против, чтобы контроль за режимом пересечения границы был максимально эффективным. Все, что от нас зависит, мы делаем. Что делать должна Украина, я надеюсь, они тоже могут делать более эффективно. К тому же, как я уже сказал, у них работает миссия ОБСЕ, которая может быть снабжена дополнительным оборудованием".

Будем все делать, что от нас зависит, для того чтобы этот конфликт был прекращен как можно быстрее, чтобы на Украине перестала литься кровь Владимир Путин об украинском кризисе

"Переговорный процесс - еще одна тема, которая обсуждается и которая наталкивается пока на попытки уйти от имевшихся ранее договоренностей, как и в случае с прекращением огня. В договоренностях речь шла о немедленном начале конституционной реформы, включая широкий общенациональный диалог с участием всех регионов и всех политических сил регионов. Это было 17 апреля, и договоренность России, США, Евросоюза и Украины предполагала немедленное начало этого процесса", - добавил министр.

"Пока мы не смогли достичь существенных договоренностей, но важно уже то, что здесь, на встрече министров иностранных дел России, Украины, Франции и Германии, не возражали против того, чтобы подтвердить Женевское заявление. Это, на мой взгляд, само по себе достижение, хотя печально, что приходится считать достижением подтверждение консенсуса, который был достигнут несколько месяцев назад. Но до недавнего времени в Европе вообще не хотели даже упоминать Женевское заявление", - подчеркнул Лавров.

Глава МИД РФ напомнил, что ключевым пунктом договоренностей по Украине, достигнутых в Киеве 21 февраля даже прежде Женевского заявления, было подтверждение необходимости создания правительства национального единства. "Ни один из партнеров не сказал вчера, что они против национального единства", - подчеркнул Лавров.

"Путем к национальному единству является политический процесс с участием всех регионов и всех политических сил, а законы о запрете на профессию (люстрация - прим. ИТАР-ТАСС), которые принимает Верховная рада, - это путь к расколу страны", - заявил Лавров.

"Трудно выходить на связь, когда тебя постоянно бомбят"

Москва посылает Вашингтону сигнал с целью повлиять на Киев для прекращения братоубийственной войны, сказал Лавров.

"Прекращение огня - это двусторонний процесс, - сказал он. - Нам жалуются наши коллеги из Киева, что ополченцы не выходят на связь. В общем-то, трудно выходить на связь, когда тебя постоянно бомбят, как это происходит в Луганске".

"Поэтому, наверное, здесь есть, над чем поработать нашим западным партнерам, которые имеют прямое влияние на Киев, - продолжил Лавров. - К сожалению, США не были представлены на берлинской встрече, но мы нашим партнерам в Вашингтоне настоятельно посылаем сигнал, чтобы они воздействовали на киевские власти и добились все-таки прекращения братоубийственной войны и затем - начала переговорного процесса".

Берлинские переговоры будут продолжены

Берлинский разговор по Украине будет продолжен в ближайшие дни, Россия, ФРГ, Франция и Украина будут продолжать усилия в данном формате для урегулирования ситуации на Украине, сказал министр иностранных дел.

Сергей Лавров доложит президенту России Владимиру Путину, удалось ли зафиксировать на бумаге прогресс на переговорах в Берлине. "Доложим нашим руководителям, удалось ли достичь единого толкования на бумаге, - сказал Лавров. - В ближайшие дни обсудим в рабочем порядке с моими вчерашними собеседниками (главы МИДов Украины, Германии, Франции. - ИТАР-ТАСС), есть ли возможность выйти на конкретные договоренности на бумаге".

О наблюдении за границей России и Украины

За три недели наблюдатели не зафиксировали нелегальных перемещений на границе РФ и Украины, заявил Лавров. "Некоторое время назад в качестве жеста доброй воли российская сторона пригласила наблюдателей ОБСЕ на те погранпереходы, которые с украинской стороны контролируют ополченцы", - информировал министр. "Наблюдатели работают и докладывают в Вену в штаб-квартиру ОБСЕ о том, что они видят, - сказал Лавров. - За период их пребывания на границе - это уже около трех недель - не было зафиксировано каких-либо нелегальных ее пересечений".

Россия поддерживает использование наблюдателями ОБСЕ беспилотников для контроля в районах российско-украинской границы. "Миссия ОБСЕ имеет право оснащать себя необходимым оборудованием, - отметил глава МИД РФ. - Сейчас идет разговор о том, чтобы миссия получила беспилотники для контроля границы с украинской стороны. Мы такой подход поддерживаем. Чем более эффективно миссия будет работать, тем лучше".

"Мы обязаны применять бдительность"

На своей территории Россия вправе принимать решения, которые считает необходимыми для обеспечения безопасности, сообщил министр иностранных дел РФ.

Инфографика Кто воюет на Украине

Кто воюет на Украине

Политический кризис на Украине привел к образованию на ее территории большого числа новых вооружённых формирований. Инфографика ИТАР-ТАСС

"По ту сторону границы идет война, используется артиллерия, авиация, системы залпового огня. Все это буквально в нескольких километрах от нашей границы. На нашу территорию попадали снаряды, есть разрушения в гражданском секторе, человеческие жертвы", - сказал он, отвечая на вопрос о перемещениях российской военной техники со своей стороны границы.

"Несколько месяцев назад были эпизоды, когда украинские БТР врывались на нашу территорию, видимо, впопыхах, не разглядев, что граница уже пересечена", - напомнил глава МИД РФ. "Мы не допускаем, что это осознанный акт. Наверное, все это было по случайности", - отметил Лавров, подчеркнув при этом, что "осторожность лишней быть не может, мы обязаны применять бдительность".

"На своей территории Россия вправе принимать решения, которые считаем необходимыми для обеспечения безопасности, а в нескольких километрах, если не в сотнях метрах от нашей границы идет настоящая война", - сказал министр.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама