Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: сообщения о том, что Киев разбомбил колонну РФ, не соответствуют действительности

18 августа 2014, 11:52 UTC+3

"Когда откровенная дезинформация вбрасывается в медийное пространство, думаю, все люди взрослые могут отличить правду от вымысла", - сказал глава МИД РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/SERGEI CHIRIKOV

БЕРЛИН, 18 августа. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС/. Сообщения о том, что украинские силовики якобы разбомбили какую-то российскую военную колонну, не соответствуют действительности, это ополченцы уничтожили украинскую колонну. Об этом заявил журналистам в понедельник в Берлине глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Когда откровенная дезинформация вбрасывается в медийное пространство, думаю, все люди взрослые могут отличить правду от вымысла, - сказал министр. - Как, например, когда было сообщено задним числом по итогам разговора президента Петра Порошенко с британским премьер-министром Дэвидом Кэмероном, что украинские силовики разбомбили какую-то военную колонну, которая со стороны России выдвинулась на территорию Украины. Ничего этого не было".

"Что было примерно в то же время: это украинская военная колонна, которая выдвинулась в Луганскую область по всем признакам с целью перерезать маршрут потенциальной доставке гуманитарной помощи, и эта колонна была разбита ополченцами. Вот это произошло", - подчеркнул Лавров.

"Если подобного рода эпизоды выдаются за доблестные успехи украинской армии - пожалуйста, ради Бога. Но нас тогда в этом не обвиняйте", - сказал глава российского дипведомства.

Сообщения о пересечении военными РФ границы с Украиной

В минувшую пятницу 15 августа посол России в Великобритании Александр Яковенко был вызван в британский МИД для получения разъяснений о событиях вокруг Украины. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщила официальный представитель британского МИД. По ее словам, ведомство вызвало российского посла "для получения разъяснений в связи с сообщениями о российском военном проникновении на территорию Украины и сохраняющемся сосредоточении техники на границе".

Реакция России

Как ранее заявил ИТАР-ТАСС представитель регионального Управления погранслужбы ФСБ, информация, появившаяся в некоторых иностранных, в том числе украинских СМИ о якобы имевшем место пересечении колонной бронетранспортеров российско-украинской границы, не соответствует действительности.

Он пояснил, что "в связи с регулярными обстрелами территории Российской Федерации и участившимися случаями массового перехода украинскими военнослужащими российско-украинской границы, принимаются все необходимые меры по обеспечению безопасности жителей приграничных населенных пунктов". "Для этого созданы мобильные группы из состава погранслужбы ФСБ, которые при обращении жителей о ведущихся обстрелах, а также боестолкновениях в приграничной полосе, немедленно выдвигаются в такие районы для обеспечения безопасности государственной границы и российских граждан, а также недопущения проникновения вооруженных людей на территорию РФ", - уточнил представитель погранслужбы. "При этом они действуют исключительно на территории Российской Федерации", - подчеркнул он.

Информацию о якобы уничтоженной украинскими военными "российской военной колонне" также опровергли в Минобороны РФ. Как заявил официальный представитель военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков "никакой российской военной колонны, которая якобы пересекла российско-украинскую границу ни ночью, ни днем, - не существует". "И лучше всего будет, если украинская артиллерия уничтожила фантом, а не беженцев или собственных военнослужащих", - сказал он.

"Подобные заявления, основанные на каких-то фантазиях, а вернее сказать, предположениях журналистов, не должны являться предметом серьезного обсуждения высшими должностными лицами любой страны", - подчеркнул Конашенков. По его словам, "печально, что поводом для громких заявлений на высшем уровне в ряде европейских и "выбравших европейский путь" государств становятся не факты, а журналистские утки в социальных сетях".

"Похоже, это явление постепенно приобретает характер массового тяжелого заболевания, а вернее, эпидемии: не видеть массовую гибель мирного населения в центре Европы в результате широкомасштабных артиллерийских обстрелов городов и обсуждать сутками какую-то запись в твиттере", - сказал официальный представитель Минобороны РФ.

"Не удивимся, если украинская сторона продемонстрирует свою сожженную технику", - подчеркнул он.

Российско-украинская граница. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама