Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Макаревич: в Донбассе я выступал перед беженцами

18 августа 2014, 13:38 UTC+3
Обвинения в антироссийской политике музыкант называет ложью
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин

МОСКВА, 18 августа. /ИТАР-ТАСС/. Музыкант Андрей Макаревич утверждает, что в Донбассе выступал перед украинскими беженцами, а все обвинения в антироссийской позиции называет ложью.

По мнению Макаревича, против него развернута целая кампания, которая "идет не первый день". "Совершенно сознательно распространяется вранье про мои действия", - заявил он в эфире "Коммерсантъ FM". "В монастыре города Святогорска, где я выступал, никогда не было никаких боев, там находятся лагеря, в которых содержатся беженцы, дети беженцев из Донецка и Луганска. Именно перед ними у меня был концерт", - заявил он. Музыкант также заверил, что никакого выступления в Славянске не было.

Предложение о лишении Макаревича госнаград

Ранее газета "Известия" сообщила об инициативе единоросса Евгения Федорова внести поправки в законодательство, "позволяющие лишить госнаград человека, ставшего предателем родины".

Справка

Лидер группы "Машина времени" Андрей Макаревич в декабре 2003 года указом президента России Владимира Путина был награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени за большой вклад в развитие музыкального искусства. В 1999 году музыкант был награжден "Орденом Почета", в 1993 - получил медаль "Защитнику свободной России".

Поправки позволят лишить наград, в частности, Макаревича, который, по мнению парламентариев, пропагандирует антироссийскую позицию. Депутат, в частности, обращает внимание, что Макаревич в августе отправился с гастролями в Донбасс, где выступил с концертом в Святогорске, контролируемом киевским правительством.

Федоров отметил, что инициативой предлагается "добавить расширенное толкование лишения статуса за предательство Отечества". При этом, подчеркнул он, "не должно быть огульное какое-то решение, должны быть факты, которые проверяются, которые в суде взвешиваются, и после этого принимается решение".

Как в Госдуме восприняли инициативу Федорова

Зампред комитета Госдумы по культуре, известная актриса Елена Драпеко ("Справедливая Россия") назвала инициативу Федорова "пиаром". Зампред комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич ("Единая Россия") заявил ИТАР-ТАСС, что не считает нужным принятие поправок, позволяющих лишать госнаград за антироссийские призывы, поскольку это компетенция суда.

"Такие поправки, на мой взгляд, не нужны, госнаград лишает только суд", - сказал он. "Если он совершит уголовное преступление, суд сам лишит его этих наград", - добавил Клинцевич.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}