Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Отказ Руцкому в регистрации кандидатом на губернаторских выборах оставлен в силе

18 августа 2014, 16:21 UTC+3 МОСКВА

Курский облизбирком не стал регистрировать кандидата из-за недостаточного количества подписей муниципальных депутатов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Александр Руцкой

Александр Руцкой

© Архив ИТАР-ТАСС/Александр Куров

МОСКВА, 18 августа. /ИТАР-ТАСС/. Центризбирком отказал кандидату в губернаторы Курской области, бывшему вице-президенту России Александру Руцкому в регистрации на выборах. Решение было принято на заседании комиссии после рассмотрения жалобы на постановление областного избиркома.

Руцкому, выдвинутому от партии "Демократическая правовая Россия", было отказано курским облизбиркомом в регистрации из-за недостаточного количества подписей муниципальных депутатов. 

Пять подписей не были зачтены, так как, по данным избиркома, поставившие их депутаты ранее уже поддержали другого кандидата - вице-президента Курской торгово-промышленной палаты Елену Теслеву. Также комиссией были выявлены и другие нарушения - неполнота сведений о кандидате, несоблюдение требований закона оформления документов, отсутствие необходимых документов.

"Я не скажу, чтобы голосовал уж совсем без сожаления, для нас каждый потерянный кандидат - это трагедия. Но в данном случае юридические аргументы перевесили", - заявил председатель ЦИК Владимир Чуров.

Причины отказа в регистрации кандидата

Член ЦИК Сергей Даниленко сообщил, что рабочая группа по предварительному рассмотрению жалоб согласилась с выводами избирательной комиссии Курской области. Одной из претензий было то, что кандидат в поданном заявлении на согласие баллотироваться в графе "род занятий" указал, что занимается общественной работой и является членом общественного совета Следственного комитета РФ и членом попечительского совета Комитета поддержки реформ президента РФ. "В соответствии с законодательством кандидат должен указывать статус неработающего кандидата. Указанный род занятий не является местом работы или службы, приносящим доход", - пояснил Даниленко.

Кроме того, рабочая группа ЦИК согласилась с облизбиркомом, что выдвижение Руцкого прошло с нарушениями устава партии. По словам Даниленко, избирком указал на эти и другие недочеты кандидату 3 августа, до конца регистрации были устранены все недостатки, кроме недочета с местом работы.

Рабочая группа ЦИК также признала верным решение о недействительности пяти подписей муниципалов, которые якобы были отданы ранее за другого кандидата.

"Беспрецедентный случай использования административного права"

Руцкой, приехавший в ЦИК на рассмотрение своей жалобы, подчеркнул, что в Курской области имеет место быть "беспрецедентный случай использования административного права, переходящий в плоскость наглости". Он отметил также, что направил в ЦИК соответствующую жалобу еще 1 августа, а 6 августа - жалобу о фальсификации подписных листов. При этом, по словам Руцкого, жалобы не учитывались при рассмотрении вопроса рабочей группой.

Инфографика Губернаторские выборы в сентябре 2014 года

Губернаторские выборы в сентябре 2014 года

Губернаторские выборы в сентябре 2014 года. Динамическая инфографика ИТАР-ТАСС.

Как заявил замруководителя аппарата ЦИК Александр Петухов, жалобы Руцкого по распоряжению главы ЦИК Владимира Чурова были направлены в Следственный комитет РФ.

Кроме того, по мнению Руцкого, "в избирательной комиссии не считают нужным консультировать кандидатов", так как при подаче документов ему не указали на неправильно указанный род занятий.

Представитель Руцкого Алексей Шепилов сообщил также о том, что нотариус, занимавшийся заверением подписей муниципалов, заявил в полицию о пропаже книги записи нотариальных актов. По его мнению, это указывает на фальсификацию подписных листов против Руцкого.

По итогам регистрации, на пост губернатора Курской области претендуют врио главы региона Александр Михайлов ("Единая Россия"), справоросс Константин Комков, Елена Теслева (Партия свободных граждан), Владимир Федоров (ЛДПР) и Владимир Фирсов (КПРФ).

Руцкой, бывший вице-президент РФ, руководил Курской областью с 1996 по 2000 год.

Как менялся губернаторский корпус в 2014 году. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама