Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Более 15 тыс. студентов вузов РФ пройдут обучение по новой системе военной подготовки

19 августа 2014, 9:59 UTC+3 МОСКВА
Обучение, сообщили представители Минобороны России, начнется в сентябре более чем в 60 гражданских высших учебных заведениях
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

МОСКВА, 19 августа. /ИТАР-ТАСС/. В сентябре более 60 гражданских вузов начнут подготовку российских студентов по военно-учетным специальностям солдат, сержантов, матросов и старшин запаса. Об этом во вторник сообщили ИТАР-ТАСС в Минобороны РФ. 

"На сегодняшний день прошли отбор более 15 тыс. юношей, желающих обучаться по новой системе военной подготовки", - рассказали представители оборонного ведомства. Они уточнили, что перечень военно-учетных специальностей, по которым будет осуществляться подготовка в вузах, а также число студентов определены с учетом потребности Вооруженных сил РФ и согласованы с ректорами всех вузов, привлекаемых к обеспечению военной подготовки студентов.

"Новая система будет реализована практически во всех ведущих российских вузах, при этом планируется учитывать и использовать опыт прошлых лет, когда на военных кафедрах готовили офицеров запаса", - сообщили представители ведомства. По данным Минобороны РФ, руководители и начальники военных кафедр вузов обсудят организацию учебного процесса с представителями министерства на учебно-методическом сборе, который пройдет на базе МГТУ имени Баумана в сентябре.

В Минобороны добавили, что после 1,5 - 2,5 года обучения на военной кафедре студентов ожидают учебные сборы, квалификационные испытания и экзамены. "Студенты, не прошедшие испытания или не сдавшие экзамен, подлежат призыву на военную службу по окончании вуза в общем порядке", - подчеркнул собеседник.

В Минобороны напомнили, что военная подготовка проходит без отрыва от учебного процесса в вузе и в то же время позволяет готовить качественных специалистов в интересах ВС.

Как будет проходить обучение

Ранее в военном ведомстве сообщали, что внедрение новой формы подготовки пройдет в несколько этапов.

В 2014 году будет разработана нормативно-правовая база и начнется обучение на существующих военных кафедрах. Военные кафедры и учебные центры в настоящее время функционируют в 72 высших учебных заведениях.

В сентябре следующего года начнется обучение студентов по программе подготовки солдат и сержантов запаса в остальных вузах. Программа предполагает курс теоретической подготовки 450 часов и трехмесячные сборы.

В начале года начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов сообщил, что принято решение не увеличивать количество военных кафедр вузов. Вместо этого на базе действующих кафедр предлагается создавать межвузовские центры военной подготовки, которые охватят не только базовый вуз, но и близлежащие учебные заведения.

Предложение президента

С предложением изменить систему военной подготовки в вузах выступил президент России Владимир Путин в конце 2013 года, обращаясь с посланием к Федеральному собранию.

Есть предложение: не отказываясь от отсрочек для студентов, изменить саму систему военной подготовки в вузах; дать возможность всем студентам пройти в ходе учебы и последующего военного сбора воинскую подготовку и получить военную специальность. Данный механизм позволит готовить нужное количество резервистов по наиболее востребованным, прежде всего техническим, воинским специальностям, при этом не призывая их в Вооруженные силы Владимир Путин президент РФ

Какие еще нововведения могут ждать студентов

На рассмотрении Госдумы находится проект закона о том, чтобы растянуть 12-месячный срок прохождения службы студентами вузов на несколько лет. Автор законодательной инициативы - первый зампред думского комитета по обороне Виктор Заварзин - предлагает установить, что студенты проходят службу в течение четырех лет по три месяца каждый год. Призывать студентов планируется начиная со второго курса, заключительный, четвертый этап будет проходить уже по окончании обучения.

Норму хотят распространить только на тех, кто сам принял решение участвовать в таком проекте.

В настоящий момент законопроект еще не прошел процедуру первого чтения, отзыва правительства на него не поступало.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама