Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуме призвали госдеп США обратить внимание на беспорядки в Миссури

19 августа 2014, 14:35 UTC+3 МОСКВА
Ранее в американском внешнеполитическом ведомстве выразили обеспокоенность приговором по "болотному делу"
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 19 августа. /ИТАР-ТАСС/. В случае, если бы события, подобные случившемуся на Болотной площади в Москве, произошли в США, участники протестных акций могли бы стать жертвами действий полицейских. Такое мнение высказала журналистам депутат Госдумы Алена Аршинова (фракция "Единая Россия"), комментируя заявление официального представителя госдепа США Мари Харф, которая выразила обеспокоенность приговором по "болотному делу".

По словам депутата, приговоры (в рамках "болотного дела") "выносятся тем, кого обвиняют в сопротивлении правоохранительным органам, что по американским законам предполагает применение оружия со стороны полиции".

При этом она отметила, что "американские стражи порядка применяют оружие и не в таких однозначных ситуациях, пример тому - трагедия в городе Фергюсон". "Подросток стоял перед полицейскими на коленях с поднятыми руками и все равно получил шесть пуль. Стоит напомнить, что в США ежегодно более 400 человек становятся жертвами полицейских", - обратила внимание парламентарий.

"Госдеп должен быть обеспокоен ситуацией в собственной стране, где сейчас в штате Миссури вместо того, чтобы успокоить людей после убийства юноши полицейскими, против собственного населения вводятся войска Национальной гвардии. А это значит, что жертв может быть еще больше", - полагает депутат.

Накануне официальный представитель Госдепартамента США Мари Харф заявила, что госдеп "глубоко обеспокоен" приговорами в отношении фигурантов дела о беспорядках на Болотной площади в Москве. "Мы призываем российское правительство прекратить наказывать россиян, которые воспользовались правом, гарантированным Конституцией, на свободу слова и собрания", - сказала она.

Замоскворецкий суд Москвы 18 августа приговорил четырех фигурантов уголовного дела о беспорядках на Болотной площади столицы 6 мая 2012 года к наказанию от условного до 3,5 лет заключения. Алексей Гаскаров получил 3,5 года колонии общего режима, Илья Гущин - 2,5 года, Александр Марголин - 3,5 года, Елена Кохтарева приговорена условно к 3 годам и 3 месяцам.

Уголовное дело было возбуждено по ст. 212 Уголовного кодекса РФ "Массовые беспорядки" и ст. 318 УК РФ "Насилие в отношении представителей власти". Всего по называемому "болотному делу" проходили около 30 человек. В отношении 13 из них уголовное преследование прекращено в рамках амнистии, объявленной к 20-летию Конституции РФ.

24 февраля 2014 года восемь фигурантов "болотного дела" были признаны судом виновными и получили наказание от условного срока до 4 лет лишения свободы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама