Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: срочная доставка российской гуманитарной помощи на Украину важна как никогда

19 августа 2014, 14:35 UTC+3

Сергей Лавров надеется, что "вызывающее тревогу промедление с предоставлением гарантий безопасности не является попыткой Киева или иных сил сорвать важнейшую гуманитарную акцию"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Pavel Golovkin

МОСКВА, 19 августа. /ИТАР-ТАСС/. Глава МИД РФ Сергей Лавров в телефонном разговоре с президентом Международного комитета Красного Креста (МККК) Петером Маурером выразил надежду на то, что "вызывающее тревогу промедление с предоставлением гарантий безопасности не является попыткой Киева или иных сил сорвать важнейшую гуманитарную акцию".

Лавров: обстановка в зоне боевых действий ухудшается с каждым днем

"Сергей Лавров напомнил, что обстановка в районах боевых действий с точки зрения обеспечения населения продовольствием, водой, электричеством ухудшается с каждым днем, - информировали в российском дипведомстве по итогам беседы. - Разрушается инфраструктура, больные остаются без лекарств, дети - без питания, во многих населенных пунктах нет предметов первой необходимости".

"Срочная доставка российской гуманитарной помощи сейчас важна как никогда", - подчеркнули в министерстве.

Почему задерживается доставка груза

Глава МККК Петер Маурер, в свою очередь, в разговоре с министром иностранных дел РФ заявил, что все аспекты безопасности гуманитарного конвоя и персонала Красного Креста российской стороной и ополченцами обеспечены в полной мере.

Инфографика Гуманитарная помощь жителям юго-востока Украины

Гуманитарная помощь жителям юго-востока Украины

Российская автоколонна доставила в восточные регионы Украины продовольствие, медикаменты и питьевую воду. Инфографика ИТАР-ТАСС

Маурер, как сообщили в российском МИДе, в ходе телефонного разговора с Лавровым "дал высокую оценку мерам, принятым с российской стороны в плане организации масштабной акции по оказанию гуманитарной помощи населению юго-восточных районов Украины".

Президент Красного Креста также отметил, что "все аспекты обеспечения безопасности гуманитарного конвоя и персонала МККК, который будет задействован в данной операции, российской стороной и ополченцами обеспечены в полной мере".

"Вместе с тем, пока не удается получить необходимые гарантии безопасности прохождения конвоя и последующего распределения гуманитарной помощи с украинской стороны", - обратили внимание в Министерстве иностранных дел РФ.

В МИД России указали, что с российской стороны "изначально было выражено согласие с тем маршрутом следования гуманитарного конвоя, который был предложен Киевом". "Однако затем украинская сторона предложила его изменить, поскольку не была уверена в возможности обеспечить безопасность следования гуманитарной помощи, - напомнили в российском внешнеполитическом ведомстве. - Мы на это дали согласие".

Министр иностранных дел России и президент МККК "условились принять в ближайшие часы энергичные меры с целью урегулирования вопроса о скорейшем начале отправки российского гуманитарного груза по назначению".

Гуманитарная колонна

12 августа 262 грузовика с почти 2 тыс. тонн продовольствия, воды, детского питания и медицинских товаров выехали из Московской области. 14 августа автоколонна подошла к украинской границе и с тех пор находится в Ростовской области. Украина и Россия согласовали порядок инспекции груза и процедуру таможенного досмотра. Стороны условились, что каждый грузовик будет сопровождать сотрудник МККК и что таможенники двух стран проведут осмотр и опломбируют машины.

Украина признала российский груз, отправленный под эгидой МККК, гуманитарной помощью.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама