Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пушков: делегация РФ поедет на январскую сессию ПАСЕ

19 августа 2014, 15:50 UTC+3
При продлении санкций делегация откажется от продолжения деятельности в 2015 году
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин

МОСКВА, 19 августа. /ИТАР-ТАСС/. Делегация РФ поедет на январскую сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы, но откажется от продолжения деятельности в ней в 2015 году в случае продления санкций. Об этом заявил ИТАР-ТАСС председатель комитета Госдумы по международным делам, глава российской делегации Алексей Пушков.

На апрельской сессии ПАСЕ делегация России была подвергнута санкциям из-за присоединения Крыма к РФ: лишена права голоса, исключена из руководящих органов и отстранена в мониторинговых миссиях ассамблеи до конца года. После принятия соответствующей резолюции российские парламентарии досрочно покинули Страсбург и отказались от визитов на июньскую и октябрьскую сессии ассамблеи.

Пушков подтвердил, что 1-2 сентября по приглашению председателя ПАСЕ Анны Брассер состоится визит во Францию Сергея Нарышкина, в рамках которого спикер Госдумы и сам Пушков примут участие в заседании президентского комитета ПАСЕ. Парламентарий отметил, что "в январе 2015 года российская делегация в любом случае отправится на январскую сессию ПАСЕ, потому что санкции перестанут действовать".

Мы подготовим конкретные предложения не только о дальнейших взаимоотношениях с ПАСЕ, но и о мерах для понижения градуса напряженности в Европе Сергей Нарышкин председатель Госдумы

"Январская сессия должна будет подтвердить полномочия всех делегаций, если только не будет возражений", - пояснил Пушков. По его словам, основной вопрос заключается в следующем: будут ли в ПАСЕ инициативы, нацеленные на продление санкций в отношении России, и какова будет их судьба. "Такие инициативы могут быть, особенно со стороны ряда государств, делегации которых откровенно враждебно к нам относятся", - предупредил глава думского комитета, назвав среди таковых, прежде всего, делегации стран Прибалтики, Швеции, Грузии и некоторые другие. "Если санкции будут продлены, я не вижу причин, по которым российская делегация будет участвовать в деятельности ПАСЕ и в следующем году", - подчеркнул Пушков.

Инфографика Парламентская Ассамблея Совета Европы Парламентская Ассамблея Совета Европы

Схема и принцип работы Парламентской ассамблеи Совета Европы. Инфографика ТАСС

На вопрос о том, какое влияние в этой ситуации способна оказать позиция руководства ПАСЕ, глава делегации РФ сказал, что все решения будут приниматься большинством голосов. "Но, естественно, многое зависит от общего настроения, которое будет господствовать в этот момент в ПАСЕ", - считает он. "Такое предложение (о продлении санкций) может быть выдвинуто, но оно может быть заблокировано. А учитывая, что на встрече в сентябре будут участвовать руководители всех основных политических групп ПАСЕ, я так понимаю, что они проинформируют своих членов о содержании этих бесед и выскажут какую-то позицию", - предположил Пушков. Он рассчитывает, что после консультаций во Франции "они выскажут предложение не продлевать санкции в отношении российской делегации".

"Решать будет большинство, председатель ПАСЕ не может навязать депутатам ПАСЕ какую-то точку зрения. Но понятно, что позиция президентского комитета и в особенности руководителей фракции будет учитываться членами этих фракций", - повторил Пушков. Если в Страсбурге сформируется общее понимание, что санкции не привели ни к чему, кроме как к отказу России от участия в работе ПАСЕ, а потому являются бессмысленными и наносят удар по самой ассамблее, тогда предложения о продлении ограничений в отношении России не пройдут, заключил депутат.

Приглашение главы ПАСЕ

Председатель ассамблеи Анна Брассер в начале июня в телефонном разговоре обратилась к спикеру Госдумы Сергею Нарышкину с просьбой об участии российских парламентариев в июньской сессии ПАСЕ.

Нарышкин тогда подчеркнул, что обязательным условием для возобновления полноценной работы в этой организации российских парламентариев является необходимость восстановления в полном объеме полномочий делегации РФ.

Справка
ПАСЕ - консультативный орган Совета Европы.

Состоит из 318 членов и такого же количества их заместителей. Члены ПАСЕ назначаются национальными парламентами в количестве от 2 до 18 человек в зависимости от численности населения страны. Всего в ПАСЕ представлены 47 стран, статус наблюдателя имеют Канада, Израиль и Мексика. Сессии ПАСЕ проводятся четыре раза в год в Страсбурге и длятся неделю. В повестку дня вносятся на обсуждение актуальные европейские и международные события. Бюджет формируется в основном из взносов стран-членов. Россия наравне с Великобританией, Германией, Италией и Францией является главным вкладчиком - каждая из стран вносит примерно по €28 млн.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама