Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Россотрудничество планирует открыть девять представительств на территории стран СНГ

19 августа 2014, 20:33 UTC+3 МОСКВА

Глава агентства подчеркнул, что проект открытия российского центра в Харькове вряд ли удастся реализовать в текущем году "из-за позиции украинских властей"

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 19 августа. /ИТАР-ТАСС/. Россотрудничество планирует открыть 11 новых представительств, девять из них на территории стран СНГ. Об этом сообщил на "Деловом завтраке" в редакции "Российской газеты" Константин Косачев - руководитель Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество). Текст интервью будет опубликован в среду, 20 августа.

"Действует утвержденный президентом России план по открытию новых представительств Россотрудничества - это 11 новых центров в течение трех лет, - сказал он. - Девять из них - в СНГ, то есть приоритеты однозначно определены высшим руководством страны". Как пояснил руководитель агентства, все девять представительств будут открыты в "нестоличных городах", потому что во всех столицах государств СНГ, за исключением Туркмении, такие центры уже есть.

"Мы идем "вширь и вглубь", - отметил Косачев. По его словам, только что был открыт центр в белорусском городе Бресте, есть решение по Харькову, но "вряд ли удастся этот проект реализовать в текущем году из-за позиции украинских властей".

"В этом году откроются, мы надеемся, центры в армянском городе Гюмри и азербайджанском городе Гянджа, - информировал он. - В следующем году - в Оше в Киргизии, Худжанде в Таджикистане, Тирасполе в Приднестровье, если будет достигнуто понимание с молдавскими властями. Такова география".

Косачев отметил, что Россотрудничество заинтересовано в участии в гуманитарной сфере везде, где есть большая русскоязычная диаспора и где есть интерес к России. По его словам, стран, отвечающих этим критериям, но где еще нет представительств Россотрудничества, осталось не так много, ведь агентство уже работает в восьмидесяти государствах.

"Обсуждается вопрос об учреждении нашего центра в Иране, уже решен - об открытии представительства в Австралии, - сказал он. - В Сингапуре, очевидно, будет построен новый российский центр науки и культуры".

"Мне особенно приятно отметить, что в конце года мы полностью завершаем под ключ строительство прекрасного российского центра науки и культуры в Афганистане, в Кабуле, - подчеркнул Косачев. - Может быть, кто-то помнит историю с прежним центром по телевизионным кадрам, которые демонстрировали в уже в постсоветское время. Здание, принадлежавшее СССР, было захвачено моджахедами, а потом превращено в трущобы". Сейчас на этом месте Россотрудничество полностью отстраивает новый российский центр.

Глава Россотрудничества добавил, что у агентства "глобальные планы". "Есть планы открыть центры в ЮАР, на Кубе, в некоторых других африканских и латиноамериканских странах", - пояснил Косачев.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама