Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Стоимость "Искандера" удалось снизить на треть, ограничив рентабельность предприятий ВПК

20 августа 2014, 17:50 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Светлана Афонина
Этому способствовало решение покупать ракетные комплексы не по частям, а целиком
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Савостьянов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 августа. /ИТАР-ТАСС/. Правительству России удалось почти на треть снизить цену оперативно-тактического ракетного комплекса "Искандер", ограничив рентабельность оборонных предприятий. Об этом сообщил в среду заместитель председателя Военно-промышленной комиссии (ВПК) при правительстве РФ Олег Бочкарев.

"Когда мы ввели 1% возможной максимальной прибыли на привнесенные затраты, - это была реакция государства на то, что бизнес начал накручивать на них прибыль до 20-25%. Брали комплектующие, ничего с ними не делали, умножали на 20% прибыли и только потом запускали в свое производство", - сообщил Бочкарев на конференции "Методы и технологии управления жизненным циклом сложных изделий и инженерных объектов - 2014" в Крыловском государственном научном центре в Петербурге.

По его словам, когда были посчитаны затраты на "Искандер", "вышло, что в целом государство, покупая это вооружение, заплатило бы за этот комплекс 808% прибыли всей цепочке кооперации".

Бочкарев отметил, что на тот момент было принято решение покупать "Искандер" не по частям, а целиком.

"Оценили и увидели такую ситуацию. И мы ее решили, приняв формулу "20 плюс 1": 1% на вмененные затраты, 20% прибыли на собственные затраты", - отметил заместитель председателя ВПК. Он уточнил, что после этого "Искандер" "стал дешевле процентов на 30".

Ранее правительство одобрило новую формулу расчета "20 плюс 1", согласно которой рентабельность головных компаний по самостоятельно выполняемым в рамках гособоронзаказа работам не может превышать 20%, а по работам, исполняемым привлеченными поставщиками - 1%. Представители "оборонки" заявляли, что эти средства направляли, в том числе, на перспективные научные разработки.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама