Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: Россия готова принять миссию СЕ для оценки ситуации в лагерях беженцев с Украины

20 августа 2014, 17:31 UTC+3
Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд расценил ситуацию в восточных областях Украины как драматическую, напомнили в МИДе
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Валерий Матыцин

МОСКВА, 20 августа. /ИТАР-ТАСС/. Российская сторона готова принять миссию Совета Европы для ознакомления с положением дел в лагерях беженцев с Украины на российской территории, заявили в МИД РФ.

"Считаем весьма своевременным направление генеральным секретарем Совета Европы Турбьерном Ягландом 19 августа обращений к министрам иностранных дел государств - членов Совета Европы, в которых их внимание привлечено к критической гуманитарной ситуации, ухудшающейся в связи с продолжающимся конфликтом в восточных областях Украины. По оценке Ягланда, ситуацию можно охарактеризовать не иначе как драматическую, и в дальнейшем она может еще усугубиться", - отметили в МИДе. 

"Разделяем такие оценки гуманитарной ситуации на юго-востоке Украины, - подчеркнули в дипведомстве. - Выражаем готовность принять миссию Совета Европы для ознакомления на месте с положением дел в лагерях беженцев с Украины на российской территории".

Сколько в России беженцев с Украины

По данным ФМС на середину августа, с начала конфликта на юго-востоке Украины в Россию прибыли более 730 тыс. человек. Временное убежище с начала 2014 года (данные на середину августа) предоставлено более 27 тыс. гражданам Украины. Всего с просьбой о таком убежище обратились более 65 тыс. граждан Украины. По оценкам представителей Общественной палаты, в России может находиться около миллиона беженцев. ООН называет цифру в примерно 700 тыс. человек, ее в ОП назвали заниженной.

Судьба пунктов временного размещения

По данным российского Минрегиона на 13 августа, в пунктах временного размещения (ПВР) находятся 51345 украинских беженцев. Всего развернуто 716 пунктов временного размещения в 65 субъектах РФ.

ФМС РФ подготовила постановление правительства, согласно которому ПВР для беженцев с Украины должны быть закрыты до 1 сентября. Замглавы МЧС РФ Владимир Степанов уточнил, что они будут работать до тех пор, пока не будет принято постановление о переходе на другую систему приема беженцев. Степанов не определил точной даты, когда это может произойти. "Смысл заключается в том, что до зимы остался месяц-полтора", - добавил он.

Инфографика Беженцы с Украины Беженцы с Украины
С момента начала силовой операции на востоке Украины более восьмисот тысяч украинцев покинули свои дома. Инфографика ИТАР-ТАСС

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама