Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Специалисты Красного Креста будут сопровождать российскую колонну с гуманитарной помощью

21 августа 2014, 10:45 дата обновления: 21 августа 2014, 11:58 UTC+3 МОСКВА
Автомобили международной организации и медики всю дорогу будут следовать вместе с российской колонной
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Pavel Golovkin

МОСКВА, 21 августа. /ИТАР-ТАСС/. Специалисты Красного Креста будут сопровождать российскую колонну с гуманитарной помощью на всем пути следования, сообщили ИТАР-ТАСС в МЧС России.

Представитель ведомства уточнила, что сотрудники Красного Креста будут находиться не в кабинах автомобилей.

"Автомобили с флагами Красного Креста будут сопровождать колонну на всем пути следования. В кабине каждого автомобиля должен находиться только один водитель, в пути следования запрещаются остановки, в составе колонны предусмотрено и медицинское сопровождение в случае необходимости оказания первой помощи", - сообщили в МЧС.

В ведомстве напомнили, что накануне сотрудники Международного комитета Красного Креста провели инструктаж в автолагере с водителями по безопасности.

"Советы специалистов МККК касались в основном выполнения процедур, связанных с пересечением границы, а также соблюдением правил безопасности в процессе движения", - рассказали в МЧС.

Сотрудники Красного Креста заверили, что "после подтверждения гарантий безопасности готовы в любой момент продолжить движение вместе с гуманитарной колонной к пункту назначения".

Как движется колонна

Первые 16 белых "КамАЗов" стоят на КПП с российской стороны, при этом таможенный пограничный контроль пока не производится.

Украина обещает начать пропуск грузовиков с российской гуманитарной помощью после того, как получит окончательное подтверждения от Международного комитета Красного Креста о готовности доставить ее к месту назначения.

Среди прочего, речь идет о том, что МККК, который взял на себя ответственность за все логистические аспекты, в том числе маршрут транспортировки, хранения и распределения помощи на территории Украины, должен получить все гарантии безопасности для персонала и груза из комментария МИД Украины

По словам представителя транспортной компании, которая взяла на себя перевозку гуманитарного груза, сегодня ожидается отправка второй партии из 16 белых КАМАЗов от места их стоянки к границам КПП "Донецк - Изварино" российско-украинской границы.

Как отмечается в сообщении, в Киеве "исходят из необходимости синхронизации Красным Крестом всех поставок помощи для гражданского населения Луганщины, включая тех, которые предоставляются украинским стороной во взаимодействии с другими государствами и международными организациями".

Переговоры с участием представителей МККК, а также других сторон, заинтересованных в прохождении колонны с российской гуманитарной помощью для жителей востока Украины, идут на КПП "Донецк-Изварино".

Как заявила в среду вечером пресс-секретарь МККК Галина Бальзамова, "идут переговоры, от нашей организации в них участвует один из руководителей нашей миссии Андреас Шмидт". Результаты, по ее словам, будут известны не раньше утра в четверг. В свою очередь представитель Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко в интервью украинскому телеканалу "112" сообщил в среду вечером, что пропуск грузовиков с гуманитарной помощью через границу, скорее всего, начнется только в четверг утром. По словам Лысенко, украинские пограничники и таможенники пока не получили "документации о содержании этого гуманитарного груза".

Украина и Россия согласовали порядок инспекции груза и процедуру таможенного досмотра, а также условились, что каждый грузовик будет сопровождать сотрудник МККК, и что таможенники двух стран проведут осмотр и опломбируют машины.

Переговорный процесс

Накануне состоялись в Москве состоялись переговоры руководителя управления оперативной деятельности в Европе и Центральной Азии Лорана Корба с замминистром иностранных дел РФ Сергеем Рябковым. Обсуждалась необходимость срочной доставки российского гуманитарного груза.

За день до этого переговоры прошли на уровне министров иностранных дел России Сергея Лаврова и Украины Павла Климкина и президента МККК Петера Маурера. Глава российского внешнеполитического ведомства выразил надежду, что "вызывающее тревогу промедление с предоставлением гарантий безопасности не является попыткой Киева или иных сил сорвать важнейшую гуманитарную акцию".

Маурер дал высокую оценку мерам, принятым с российской стороны по оказанию гуманитарной помощи. Он, со слов российского МИДа, сообщил, что все аспекты обеспечения безопасности гуманитарного конвоя и персонала МККК российской стороной и ополченцами обеспечены в полной мере.

Справка

Российская автоколонна с гуманитарной помощью для жителей юго-востока Украины отправилась в путь рано утром 12 августа. В состав конвоя входят 262 грузовых автомобиля. Они везут продукты питания, в том числе детские, воду, медикаменты и электростанции. Общий вес груза -  1856,3 тонны.

17 августа первые 16 "КамАЗов" прибыли на пограничный контрольно-пропускной пункт "Донецк". Ранее Украина признала российский груз, отправленный под эгидой Международного комитета Красного Креста, гуманитарной помощью.

Инфографика Гуманитарная помощь жителям юго-востока Украины Гуманитарная помощь жителям юго-востока Украины
Российская автоколонна доставила в восточные регионы Украины продовольствие, медикаменты и питьевую воду. Инфографика ИТАР-ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама