Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Единая Россия" предлагает создать международную комиссию в связи с событиями в Фергюсоне

21 августа 2014, 14:51 UTC+3
"События в штате Миссури продемонстрировали, что в США есть серьезные проблемы на почве расовой дискриминации", - заявил вице-спикер Госдумы Сергей Неверов
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 21 августа. /ИТАР-ТАСС/. Вице-спикер Госдумы, секретарь Генсовета "Единой России" Сергей Неверов призвал международные организации организовать специальную комиссию, которая дала бы оценку действиям властей при разгоне протестующих в Фергюсоне (США).

"События в штате Миссури продемонстрировали, что в США есть серьезные проблемы на почве расовой дискриминации", - сказал политик, слова которого приводит его пресс-служба.

Кроме того, по его словам, "стоит вопрос о том, было ли оправдано такое жестокое подавление акций протеста".

"Мировое сообщество не должно оставаться в стороне, - продолжил Неверов. - Тем более речь идет о ситуации в стране, которая претендует на то, чтобы называть себя образцом демократии".

В этой связи зампредседателя Госдумы призвал Комитет по правам человека ООН, Парламентскую ассамблею НАТО и европейские институты дать оценку произошедшему в Миссури. "А лучше - сформировать международную комиссию, которая бы на месте, пообщавшись с участниками событий в Миссури, попыталась разобраться в правомерности действий властей", - заключил он.

По мнению главы комитета Госдумы по безопасности Ирины Яровой, "протест и озабоченность американцев случившейся трагедией не должна подавляться новой агрессией". "Нужны более ответственные действия власти и выводы не против людей, а против самой возможности убийства", - подчеркнула она.

Депутат указала на то, как в США работают "двойные стандарты" по применению незаконного насилия. "В отношении других государств осуждению подвергается даже законное применение силы, подчеркну, не убийство, а "применение силы" и заявляются самые различные протесты. В то время как в самих США используется прямое насилие как единственный способ решения вопросов", - заметила глава думского комитета.

Беспорядки в пригороде Сент-Луиса Фергюсоне начались после убийства 9 августа полицейским 18-летнего афроамериканца Майкла Брауна. Горожане обвиняют власти в чрезмерном применении силы. В ходе многотысячных акций протеста, которые продолжаются уже более недели, полиция была вынуждена применить слезоточивый газ против манифестантов, для помощи стражам порядка в город были введены отряды национальной гвардии.

В минувший вторник в районе Фергюсона полицейские застрелили 23-летнего афроамериканца, предположительно, угрожавшего стражу порядка ножом. От полученных ран мужчина скончался на месте. Инцидент также привлек повышенное внимание местных СМИ и общественности в связи с тем, что произошел в непосредственной близости от пригорода Сент-Луиса.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама