Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пуск "Булавы" осенью выполнит крейсер "Юрий Долгорукий", сообщили в Главном штабе ВМФ РФ

21 августа 2014, 15:09 UTC+3 МОСКВА
Планы пусков этой межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования подверглись корректировке уже третий раз за год
Материал из 1 страницы
Подводный крейсер стратегического назначения "Юрий Долгорукий"

Подводный крейсер стратегического назначения "Юрий Долгорукий"

© Архив ИТАР-ТАСС/Федосеев Лев

МОСКВА, 21 августа. /ИТАР-ТАСС/. Согласно новым планам Минобороны РФ, пуск "Булавы" в сентябре-октябре выполнит головной стратегический ракетный подводный крейсер проекта 955 класса "Борей" - "Юрий Долгорукий". Об этом сообщил ИТАР-ТАСС осведомленный источник в Главном штабе ВМФ России.

"Планы пусков морской ракеты "Булава" со штатных носителей - стратегических подводных ракетоносцев класса "Борей" в текущем году вновь, уже третий раз, подверглись корректировке. По крайнему варианту, первым из трех находящихся на ходу "Бореев" в конце сентября-октябре "Булавой" выстрелит "Юрий Долгорукий", - сказал собеседник агентства.

"Изменения в планы пусков ракеты касательно их сроков и очередности использования носителей, очевидно, вносятся после соответствующих проверок с учетом большей или меньшей готовности той или другой подлодки к стрельбе", - предположил источник. "Не исключено, что и эта корректировка - не последняя", - добавил он.

Первоначально планировалось, о чем заявлял замминистра обороны РФ Юрий Борисов, что проходящий госиспытания второй в серии и третий по счету "Владимир Мономах" выстрелит "Булавой" в августе-сентябре, головной в серии "Юрий Долгорукий" - в ноябре, стрельба с первого серийного "Александра Невского" в этом году вообще не намечалась. Затем, после корректировки планов, предполагалось, что в конце сентября-октябре одиночную стрельбу "Булавой" выполнят "Александр Невский" и "Владимир Мономах". Теперь подводники, судя по всему, будут работать по третьему варианту. Как ранее сообщил Юрий Борисов, военные планируют провести в общей сложности пять испытательных пусков "Булавы".

"Юрий Долгорукий" и "Александр Невский" приняты в состав ВМФ, соответственно, в январе и декабре 2013 года. "Владимир Мономах" проходит госпытания, он еще не стрелял "Булавой". Каждый ракетоносец способен нести 16 таких ракет.

Инфографика Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования Р-30 "Булава" Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования Р-30 "Булава"
Пуски "Булавы" возобновятся осенью, об этом сообщил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов. Инфографика ИТАР-ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама