Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пуск "Булавы" осенью выполнит крейсер "Юрий Долгорукий", сообщили в Главном штабе ВМФ РФ

21 августа 2014, 15:09 UTC+3 МОСКВА
Планы пусков этой межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования подверглись корректировке уже третий раз за год
Материал из 1 страницы
Подводный крейсер стратегического назначения "Юрий Долгорукий"

Подводный крейсер стратегического назначения "Юрий Долгорукий"

© Архив ИТАР-ТАСС/Федосеев Лев

МОСКВА, 21 августа. /ИТАР-ТАСС/. Согласно новым планам Минобороны РФ, пуск "Булавы" в сентябре-октябре выполнит головной стратегический ракетный подводный крейсер проекта 955 класса "Борей" - "Юрий Долгорукий". Об этом сообщил ИТАР-ТАСС осведомленный источник в Главном штабе ВМФ России.

"Планы пусков морской ракеты "Булава" со штатных носителей - стратегических подводных ракетоносцев класса "Борей" в текущем году вновь, уже третий раз, подверглись корректировке. По крайнему варианту, первым из трех находящихся на ходу "Бореев" в конце сентября-октябре "Булавой" выстрелит "Юрий Долгорукий", - сказал собеседник агентства.

"Изменения в планы пусков ракеты касательно их сроков и очередности использования носителей, очевидно, вносятся после соответствующих проверок с учетом большей или меньшей готовности той или другой подлодки к стрельбе", - предположил источник. "Не исключено, что и эта корректировка - не последняя", - добавил он.

Первоначально планировалось, о чем заявлял замминистра обороны РФ Юрий Борисов, что проходящий госиспытания второй в серии и третий по счету "Владимир Мономах" выстрелит "Булавой" в августе-сентябре, головной в серии "Юрий Долгорукий" - в ноябре, стрельба с первого серийного "Александра Невского" в этом году вообще не намечалась. Затем, после корректировки планов, предполагалось, что в конце сентября-октябре одиночную стрельбу "Булавой" выполнят "Александр Невский" и "Владимир Мономах". Теперь подводники, судя по всему, будут работать по третьему варианту. Как ранее сообщил Юрий Борисов, военные планируют провести в общей сложности пять испытательных пусков "Булавы".

"Юрий Долгорукий" и "Александр Невский" приняты в состав ВМФ, соответственно, в январе и декабре 2013 года. "Владимир Мономах" проходит госпытания, он еще не стрелял "Булавой". Каждый ракетоносец способен нести 16 таких ракет.

Инфографика Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования Р-30 "Булава" Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования Р-30 "Булава"
Пуски "Булавы" возобновятся осенью, об этом сообщил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов. Инфографика ИТАР-ТАСС

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама