Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: ЕС стремится зарезервировать долю аграрного рынка РФ и не допустить конкурентов

21 августа 2014, 17:42 UTC+3 МОСКВА
Заявление было сделано в связи с попытками ЕС ограничить поставки сельхозтоваров из третьих стран на российский рынок
Материал из 1 страницы
Александр Лукашевич

Александр Лукашевич

© ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

МОСКВА, 21 августа. /ИТАР-ТАСС/. Евросоюз стремится зарезервировать за собой долю российского аграрного рынка и не допустить конкурентов из других стран. Об этом заявил в четверг официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич в связи с попытками ЕС ограничить поставки сельхозтоваров из третьих стран на российский рынок.

По его словам, российская сторона обратила внимание на соответствующие призывы Брюсселя, озвученные в контексте введенного РФ запрета на ввоз аграрной продукции из ЕС.

"Очевидно, что, лишившись возможности экспортировать в Россию свою продовольственную продукцию, Евросоюз, тем не менее, не намерен оставить нишу на перспективном российском рынке "на откуп" третьим странам, - отметил Лукашевич. - За призывами к "объединению мирового сообщества" по украинскому вопросу и надуманными аргументами в области международного права явно просматриваются чисто коммерческие соображения Брюсселя, его стремление фактически зарезервировать за собой долю российского рынка и не допустить конкуренции со стороны других поставщиков".

"Судя по всему, - подчеркнул дипломат, - Брюсселю нечего предложить своим сельхозпроизводителям в плане реальной компенсации их убытков и поэтому приходится демонстрировать свою заботу о них таким неуклюжим способом".

"Полагаем, что третьи страны, к которым апеллирует Евросоюз, способны сами решить, как им вести себя в ситуации, которая предоставляет их предприятиям новые возможности по расширению экспортной географии, в том числе за счет увеличения их доли на российском рынке, - считает дипломат. - В Брюсселе, где любят поговорить о свободе конкуренции в торгово-экономических отношениях, от подобных перспектив вряд ли бы отказались".

Как заверил Лукашевич, Россия намерена самым активным образом работать над расширением торгово-экономических связей с партнерами, прежде всего в странах Азии и Латинской Америки, и высоко оценивает их встречную готовность к этому.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама