Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобороны РФ опровергло слухи о планах вторжения на Украину под видом гуманитарной миссии

21 августа 2014, 17:42 UTC+3

Незаявленных грузов в составе гуманитарной колонны не выявлено, а ее военное сопровождение при следовании по территории Украины не предусмотрено, заявили в ведомстве

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/YURI KOCHETKOV

МОСКВА, 21 августа. /ИТАР-ТАСС/. Заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов опроверг слухи и спекулятивные заявления о планах вооруженного вторжения России на Украину под прикрытием гуманитарной операции, сообщили ИТАР-ТАСС в управлении пресс-службы и информации российского военного ведомства.

"Как показали многочисленные проверки автомобилей с гуманитарной помощью, никаких незаявленных грузов в составе колонны не выявлено, а ее военное сопровождение при следовании по территории Украины не предусмотрено", - сказал Антонов в ходе личной встречи с руководителем оперативной деятельности Международного комитета Красного Креста в Европе и Центральной Азии Лораном Корба.

Замминистра также выразил обеспокоенность фактами использования в населенных пунктах негуманных видов оружия - зажигательных боеприпасов и баллистических ракет, оснащенных кассетными головными частями. Антонов подчеркнул, что наращивание Киевом так называемой антитеррористической операции, в ходе которой осуществляется неизбирательное применение тяжелой артиллерии, систем залпового огня, баллистических ракет и авиации, ведет к многочисленным жертвам среди мирного населения и разрушению жизненно важной инфраструктуры.

Какие подозрения высказывались в адрес Москвы

6 августа в распространенном заявлении официального представителя НАТО Оаны Лунгеску высказывались опасения альянса, что Россия может направить войска на восток Украины под видом миротворческой или гуманитарной миссии. В заявлении утверждалось, что Москва якобы "сконцентрировала у границы с Украиной до 20 тыс. военных, что вызывает серьезную озабоченность и подрывает усилия для поиска дипломатического урегулирования конфликта".

8 августа постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр на заседании Совета Безопасности всемирной организации заявила, что Вашингтон будет считать прямым вторжением проведение Россией в одностороннем порядке операции по доставке гуманитарной помощи на Украину. 

"Любая односторонняя интервенция России на украинскую территорию - даже под предлогом оказания гуманитарной помощи - будет совершенно недопустима и вызовет глубокую тревогу. Кроме того, она будет рассматриваться как вторжение на Украину", - сказала она.

Дипломат приветствовала объявленное Международным комитетом Красного Креста решение изыскать пути для расширения гуманитарных операций в охваченных боями районах Украины.

"Если Россия желает направить помощь этому населению, я уверена, что мои коллеги в Совете могут принять оперативные меры, чтобы убедиться, что международная организация, подобная МККК, доставит ее за Россию", - указала Пауэр.

Инициатива России

6 августа в ходе заседания СБ ООН Россия предложила направить в Донецк и Луганск, а также другие города Украины с большим числом вынужденных переселенцев конвои с российской гуманитарной помощью в сопровождении Международного комитета Красного Креста. Как сообщил ИТАР-ТАСС постпред РФ при ООН Виталий Чуркин, 7 августа он обсуждал эту инициативу с генсеком ООН Пан Ги Муном, а 8 августа получил письмо от его заместителя Яна Элиассона.

Инфографика Гуманитарная помощь жителям юго-востока Украины

Гуманитарная помощь жителям юго-востока Украины

Российская автоколонна доставила в восточные регионы Украины продовольствие, медикаменты и питьевую воду. Инфографика ИТАР-ТАСС
"Они говорят, что все международные структуры, которые находятся в их подчинении, готовы участвовать в работе по доставке гуманитарной помощи на восток Украины", - сказал дипломат.

12 августа российская автоколонна с гуманитарной помощью для жителей юго-востока Украины отправилась в путь из Подмосковья. В состав конвоя входят около 270 грузовых автомобилей. Они везут продукты питания, в том числе детские, воду, медикаменты и электростанции. Общий вес груза -  1856,3 тонны.

Ранее Украина признала российский груз, отправленный под эгидой Международного комитета Красного Креста, гуманитарной помощью.

Движение российской гуманитарной колонны на восток Украины. Онлайн-трансляция 21 августа

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама